Ленинский район

Останутся воспоминания

Какие преобразования ожидают жилую застройку около велозавода

То, что она не соответствует современным эстетическим требованиям и потребительским качествам, понимают и жильцы, и обслуживающие организации. Во время последнего выездного приема главы администрации Ленинского района Петра Шостака в ЖЭС № 2 ГП «ЖЭУ № 3» на улице Рыбалко местные жители в основном жаловались, что невозможно нормально жить в домах, построенных в 1960-х, где с тех пор ни разу не проводили капитальный ремонт.

Летом прошлого года в администрации района презентовали проект детального планирования кварталов, прилегающих к станции метро «Пролетарская». Напомним: часть людей, чьи дома идут под снос или переходят из категории жилых в административные, предполагалось отселить. Планировалось построить два больших подземных паркинга и одну наземную стоянку. Улицу Судмалиса ожидало расширение — она стала бы частью первого транспортного кольца. Намечался вынос литейного цеха ОАО «Строймаш» и возведение новых домов. Предполагалось, что численность населения квартала возрастет с 11,6 тысячи до 14,4 тысячи человек. Согласно ПДП, за счет надстройки мансардных этажей на четырехэтажках увеличилось бы количество квадратных метров.

Что будет

После проведения обсуждения ПДП были учтены замечания и предложения местных жителей.

Поинтересовались у заместителя главы районной администрации Сергея Павочки, что все-таки ожидает жителей домов, находящихся в границах проспекта Партизанского, железной дороги Минск — Москва, ландшафтно-рекреационной зоны 87 ЛР-2.

— ПДП утвержден и находится на экологической экспертизе, — рассказал заместитель главы районной администрации. — Если дома признают аварийными, жильцам предоставят новые квартиры. Например, дом № 10 на улице Велозаводской не считается аварийным, но по санитарным нормам непригоден для проживания, в любом случае его будут сносить. А на освободившемся месте построим либо жилье для нуждающихся, либо коммерческий дом с долевым участием. В течение этого месяца определимся с застройщиком. Если им станет УКС Ленинского района, то через 8-9 месяцев начнутся работы.

Читайте также:  Глазами ребенка

По словам Сергея Павочки, на улице Нахимова планируется снести дома № 11, 13, 15. В зависимости от готовности проектно-сметной документации, скорее всего, работы начнутся в следующем году. Подлежат сносу и дома № 1 и 5 на улице Велозаводской.

В районе улиц Рыбалко и Нахимова по четной стороне намечается строительство административных зданий. В домах, расположенных по нечетной стороне, запланирован капремонт. В границах улиц Рыбалко и Станиславского ОАО «БелАТЭП» начало осваивать территорию. В основном здесь расположены производственные площади, которые будут снесены. Намечается строительство красивого микрорайона с бульваром в центре. К концу года планируется предоставить проект. Литейку ОАО «Строймаш» обещают убрать.

Соседство классики и современности

Преобразится жилой квартал в границах улиц Стрелковой, Станиславского и Серафимовича. Разрабатывается проект на строительство римско-католической церкви. Жилые дома № 20, 22, 22а, 24, 28, 30 на улице Станиславского и дома № 4, 6, 6а и 17 на Стрелковой подлежат сносу с дальнейшим выставлением площадки на аукцион под жилищное строительство. Дома № 32, 34 на Станиславского и № 23, 25 на улице Фабричной, а также № 23а в проезде Клубном сохранят.

— Дома, расположенные на проспекте Партизанском в районе велозавода, решено оставить и частично модернизировать, — делится подробностями заместитель главы районной администрации. — Хотим сохранить застройку послевоенного Минска. Относительно нестарые здания подлежат ремонту и сохранятся.

Возведение новых домов повлечет и развитие инфраструктуры: встроенные помещения, магазины шаговой доступности, подземные паркинги, то есть пройдет частичная модернизация района. Территория на 50 % перестроится.

Как обещают проектировщики, в обновленном районе возведут торгово-административный центр с паркингом в районе улиц Стрелковой, Серафимовича, который станет зеркальным отражением существующего ТЦ «Ленинград».

В перспективе дома № 1а, 3, 5 и 7 на улице Судмалиса планируется снести, когда на эту территорию придет инвестор.