Ленинский район

Хранит и показывает

Нина Колымаго 45 лет работает в Национальном историческом музее Республики Беларусь

После окончания истфака БГУ 1 сентября 1973 года ее приняли научным сотрудником в Государственный музей БССР (так назывался тогда музей с пушкой у входа). Менялись названия этого учреждения, более того, сменились шесть директоров и сейчас пришел седьмой, а Нина Владимировна была, есть и, надеемся, будет.

— Исторический — моя судьба. Я начинала с отдела научной пропаганды, научилась водить экскурсии и даже сейчас вожу, когда приходят важные делегации. В конце прошлого века была главным хранителем фондов. С 2003-го — заместитель директора по научной работе, — уточняет Нина Владимировна. — Музей — не склад забытых вещей. У нас все в движении, и чем дальше, тем круче виражи. Артефакты мы стремимся подавать зрелищно, ярко. Такой креатив мне очень нравится.

Что нового появилось за эти 45 лет? Массив предметов, связанных с религиями нашей многоконфессиональной страны, вдумчивая и последовательная работа с коллекционерами и спонсорами, крупные международные проекты…

— Хорошо помню, как мы представили на Сардинии проект «Белорусский национальный костюм». И так его тепло приняли, высоко оценили,  — говорит Нина Колымаго.

Музей — крупнейший в стране научно-методический центр. А это обмен выставками, литературой, проведение конференций, издательские проекты… При непосредственном участии Нины Колымаго изданы альбомы «Мiнскi скарб», «Нацыянальны гiстарычны музей Рэспублiкi Беларусь» и другие. На третьем этаже музея можно увидеть две популярные долгосрочные экспозиции «От римского денария до белорусского рубля» и «Беларусь: возрождение духовности». И хотя это, разумеется, коман­дная работа научных сотрудников, художников, дизайнеров, обе выставки, по сути, авторские.

Для музея будет построен новый дом на проспекте Победителей. «У нас самое большое в Беларуси собрание музейных предметов, их негде хранить, — говорит Нина Владимировна. — Готовимся к событию. Работаем с проектной документацией, тематико-экспозиционным планом, плотно сотрудничаем с архитекторами».

Читайте также:  Останутся воспоминания