Фрунзенский район

Расти на глазах

О развитии жилого района Сухарево говорим с главой администрации Фрунзенского Артемом Цураном

— Сухарево активно застраивалось в 1990-е. Эта территория давно сформировалась. Но прошло чуть более 20 лет, и здесь вновь появляются жилые кварталы…

— Новое жилье строится на территориях, граничащих с Московским районом. Даже несколько затрагиваем земли наших соседей. Часть домов на улице Маршала Лосика, возведенных УКС Фрунзенского района, стоит на нашей территории, а часть находится в Московском. Из-за этого возникают вопросы по обслуживанию новых кварталов, устройству детей в сады и школы. Поэтому мы со специалистами УП «Минскградо» прорабатываем варианты по переносу границы, разделяющей районы. Если она сдвинется в сторону улицы Рафиева во Фрунзенский, то количество жителей у нас вырастет до полумиллиона. Если мы свою часть отдадим Московскому, то людей существенно прибавится у них.

— Удалось найти оптимальный вариант?

— К окончательному решению, чтобы его представить на рассмотрение руководству города, еще не пришли. Пока «Минскградо» просчитывает возможные варианты, так как это надо увязать с дальнейшим развитием территорий Минска.

— У всех новых микрорайонов общая проблема: социальные объекты появляются значительно позже жилья. Получается ли в строящихся сейчас кварталах Сухарево избежать такой ситуации?

— В отличие от Каменной Горки и Домбровки здесь мы стараемся создавать инфраструктуру параллельно с возведением жилья. В Сухарево в июле открылся детский сад, еще один заработает в сентябре. 1 сентября 2019 года примет учеников новая школа с бассейном. Практически готов проект многофункционального административного здания, где разместятся ЖЭУ, отделение милиции, филиал центра дополнительного образования. Кроме того, в нем предусмотрен актовый зал, где можно проводить различные мероприятия. Так что найдется в Сухарево место и для культурной жизни. Надо отдать должное районному УКС. Оно отслеживает ситуацию, отстаивает свои инициативы, чтобы они имели финансирование.

В старой части района запланировано строительство детской поликлиники. Она крайне нужна, так как 10-я поликлиника испытывает большую нагрузку, обслуживая и взрослых, и маленьких пациентов. Проект учреждения здравоохранения сейчас проходит согласование и экспертизу в соответствующих инстанциях. В 2019-м начнется его возведение.

— Не лишним будет и создание зеленой зоны, где жители смогли бы гулять.

— В этом жилом районе предусмотрены две зеленые зоны. Одна уже есть — парк «Дививелка». С каждым годом понемногу его благоустраиваем. Там высажена аллея, есть детская игровая площадка. В 2018-м за счет спонсорских средств сделают еще одну пешеходную дорожку.

В новом Сухарево запроектирован небольшой сквер, который собираемся создавать по мере развития этой территории. Он будет окольцован велодорожкой протяженностью 1,5-2 км.

Кроме того, облагородим зону возле храма Архистратига Божьего Михаила. Восстановим пешеходную дорожку, газон, которые повредили в результате подготовки площадки под строительство торгового центра, высадим деревья, установим лавочки. Будет красиво.

В Сухарево в нынешнем году за средства, выделенные КНР, начнется строительство социального дома — девятиэтажной двухподъездной высотки на 80 квартир.