Фрунзенский район

Ясельная группа

Нынешним летом во Фрунзенском студенческие отряды впервые работают на базе детских садов

Сформированы 7 сервисных бригад, в которых трудятся 145 парней и девушек в возрасте 14-18 лет.

Так, на территории яслей-сада № 173 вклад в поддержание чистоты и порядка вносит студ­отряд имени Героя Советского Союза Михаила Петровича Нагорного. Поскольку в его составе несовершеннолетние, рабочий день длится около двух часов. Ребята наводят порядок в зонах для игр и отдыха детей, а также в местах общего пользования.

— От регулярной и правильно организованной уборки в детском саду зависит здоровье детей. Студотрядовцы — ребята добросовестные, ответственные, работу выполняют качественно. Такой помощи мы только рады! — комментирует заместитель заведующего по основной деятельности яслей-сада № 173 Елена Алехнович.

Условия трудоустройства студентов и школьников довольно просты. Любой желающий может написать заявление. Если отсутствуют медицинские противопоказания к выполнению видов деятельности, которые планирует осуществлять отряд, молодого человека зачисляют в состав бригады. Трудовой договор с 14-16-летними подростками может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей.

— В студотряде я не первый раз. Свободного времени на каникулах много, есть смысл провести его с пользой, — отмечает Константин Ракицкий.

Свою первую зарплату в прошлом году он потратил на новые кроссовки. На что пойдут деньги, заработанные нынешним летом, еще не решил. За 10 дней она должна составить 70-75 рублей.

А для десятиклассницы Янины эти каникулы ознаменуются первым заработанным рублем. Планирует купить школьные принадлежности и косметику.

— Здорово, что можно помочь детскому садику и к тому же заработать. Хорошо, что нам предоставляют такую возможность, — считает Яна.

Ребята отмечают: для бойцов студ­отряда была предусмотрена также развлекательная программа. Они участвовали в турнире по боулингу, сходили на сеанс в кинотеатр.

Читайте также:  Порядки как на «Западной»

Марта Ганцовская, первый секретарь Фрунзенского районного комитета ОО «БРСМ»:

Молодежь нашего района трудится в строительстве и на производстве, в детских садах, на объектах «Зеленстроя», жилищно-коммунального хозяйства, «Ремавтодора». В этом году впервые появились бригады, которые работают в сетевом ресторане. Всего этим летом созданы более 30 отрядов