Минское время

Во всю плыть

На байдарках по Свислочи: первые путешественники уже смогли оценить достоинства нового городского туристического маршрута

Его разработали нынешним летом специалисты Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи. Нам посчастливилось оказаться в числе первопроходцев. В команде, которая плывет по реке, 6 человек. Среди них есть как более опытные, так и новички.

На берегу Свислочи нас встречают профессиональные тренеры, вручают спасательные жилеты и весла. Прежде чем отправиться в путешествие по водной артерии города, они проводят инструктаж по технике безопасности, показывают, как правильно сидеть в байдарке и управлять ею.

— Лопасти весла должны быть развернуты к себе. Оно входит в воду перпендикулярно. Чтобы привести лодку в движение, делаем равномерные гребки с правой и левой стороны, — учит педагог центра Василий Липай. — Не забудьте застегнуть жилет.

Завершив подготовку, занимаем места в байдарках. Впереди размещаются матросы — новички, которые по реке сплавляются впервые. Место капитана на судне занимают инструкторы и опытные туристы. Несколько ловких движений веслами — и мы в пути.

Поначалу не покидает ощущение, что из-за малейшей оплошности можно оказаться в воде или столкнуться с другим экипажем. Опасения напрасны: управлять байдаркой оказывается не так уж сложно. Спустя пару минут я осваиваюсь, ловлю нужный ритм и даже пытаюсь вместе с напарником обогнать другую лодку. Правда, выйти сухой на берег не удастся: брызги то и дело попадают на одежду.

Примерно через час мы добираемся до очередной точки нашего путешествия — городского зеленого маршрута «Город птиц», расположенного в урочище Серебряный Лог. Выходим на берег. Это место примечательно тем, что здесь обитают редкие виды пернатых: зарянка, черноголовая славка, пеночка-теньковка и другие.

Во время экскурсии удается размять ноги и восстановить силы. Вернувшись на борт судна, грести становится веселее. Впереди конечная точка нашего маршрута — Чижовское водохранилище.

— Такая поездка благотворно сказывается на физическом состоянии. Чувствуешь себя очень бодро. Плюс видишь привычный Минск совершенно другим, — отмечает одна из туристок Людмила Макаревич. — Не думала, что можно настолько забыть о том, что живешь в огромном городе, отдохнуть и расслабиться. Я даже представляла: плыву не по Свислочи, а по Амазонке. Такими красивыми пейзажами удалось полюбоваться!