День с «Курьером»

Бок о бок

В Смолевичах планируют реализовать пилотный проект по возведению таунхаусов

Не исключено, что в ближайшие годы наметится новое направление в жилищном строительстве городов-спутников. Из-за того что возведение многоквартирного жилья, например, в Смолевичах двигалось слабо, но в то же время в стране в целом и особенно в Минском районе очень востребованы участки под индивидуальные дома, власти решили взглянуть на города-спутники с нового ракурса.

— По генплану в Смолевичах запланировано строить примерно поровну многоквартирного и индивидуального жилья, — поясняет заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Минского облисполкома, главный архитектор Минской области Вадим Николаенко. — Но если индивидуальное строительство идет, то многоквартирное буксует. Мы разбирались, почему так происходит и что нужно сделать. От крупного домостроительного предприятия поступило предложение попробовать возводить в этом спутнике таунхаусы. Мы его рассмотрели. Уже подобран участок, сейчас решают технические вопросы. На выходе получается очень хорошая стоимость жилья. Думаю, такие квартиры окажутся востребованы у минчан.

Главный архитектор области уточняет: если опыт окажется удачным, его можно распространять. Таун­хаусы в этом случае станут альтернативой как многоквартирному жилью в городах-спутниках, так и классическим усадьбам. Не секрет, что нередко возведение частного дома на выделенном участке превращается в долгострой. Причин тут несколько, но основная — переоценка собственником своих финансовых возможностей. Если же участки под строительство станут выделять застройщикам, то они смогут быстро и по разумной цене возводить усадьбы или таунхаусы под ключ. Выгода очевидна для всех: и для компаний, и для граждан. Поэтому специалисты считают, что есть смысл делать упор на возведение индивидуальных домов индустриальным способом. И особенно это важно в тех регионах, где число граждан, желающих приобрести землю под строительство, превышает количество свободных участков.

Однако ставить крест на многоквартирном строительстве пока тоже не собираются. В Смолевичах планируют построить для нуждающихся минчан еще один многоквартирный дом, который станет экспериментальным по принципу формирования списков жильцов.

— Составлять списки будут из нуждающихся минчан, которые изъявят желание и напишут заявление на строительство. Среди них определят тех, кто дольше всего стоит на очереди на улучшение жилищных условий, — рассказал начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко. — Раньше законодательством предусматривался другой порядок: участвовать в строительстве можно было только в том случае, если подошла очередь. В свое время при составлении списков для первого дома в Смолевичах мы опросили в столице около 20 тысяч человек, чтобы найти тех, кто готов ехать жить в город-спутник. На это ушло много времени и ресурсов.

Начальник управления добавляет: уже подготовлен проект соответствующего указа. Принятие документа намного упростит процедуру формирования списков участников строительства.