Актуальный разговор

Сам себе начальник

Кто может получить субсидию на открытие своего дела и чем предпочитают заниматься бизнесмены из числа безработных? Об этом беседуем с заместителем председателя комитета по труду, занятости и соцзащите — начальником управления занятости населения Мингорисполкома Татьяной Кудевич

Татьяна Кудевич
Татьяна Кудевич

— Какая помощь в организации предпринимательской, ремесленной деятельности оказана минчанам с начала текущего года?

— Наши специалисты консультируют безработных граждан о возможности и об условиях получения содействия в организации данных видов деятельности, могут оказать помощь и в подготовке бизнес-плана. Для желающих организуют обучение по правовым и финансовым аспектам осуществления предпринимательской деятельности. Безработным гражданам, планирующим открытие собственного дела, может быть предоставлена финансовая поддержка в виде субсидии — единовременного денежного пособия.

За 7 месяцев текущего года по данным вопросам проконсультированы более 270 человек, субсидии предоставлены 90 безработным. В 64 случаях (85 %) денежная помощь оказана для организации индивидуальной предпринимательской деятельности, 3 человека открыли частное унитарное предприятие, 8 занялись ремесленной деятельностью.

— Принимая решение о выделении субсидии, какими критериями руководствуетесь?

— Субсидия не предоставляется гражданам, не зарегистрированным в качестве безработных в органах по труду, занятости и социальной защите. Не достигшим 18-летнего возраста. Не выполняющим обязанности безработного, определенные законодательством о занятости населения. Субсидию не выделяют повторно, а также если с момента прекращения гражданином предпринимательской, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев.

Преимущественное право на содействие предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности, определенные местными исполнительными и распорядительными органами.

Решение о предоставлении субсидии принимают на основании рассмотрения документов (заявления о предоставлении субсидии, бизнес-плана). При этом обязательно учитывается наличие профильного образования и опыта работы по избранному виду предпринимательской, ремесленной деятельности.

Размер субсидии равен 11 бюджетам прожиточного минимума (БПМ), при организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научно-технических исследований и разработок, — 20 БПМ.

— Финансовая поддержка безработным для открытия своего дела предоставляется не один год. Кто чаще за ней обращается: мужчины или женщины, молодежь или зрелые люди?

— В текущем году по сравнению с 2017-м женщин 43 % от общего числа получателей помощи, молодежи до 31 года стало меньше. Средний возраст безработных, которые решили податься в бизнес, увеличился до 35 лет. Этот показатель значительно ниже возраста среднестатистического безработного, который сегодня составляет 41 год. После 50 лет предпринимательскую деятельность начинают единицы.

— В каких сферах реализуют себя начинающие предприниматели? Появляются ли оригинальные проекты?

— Можно говорить о том, что популярные сферы меняются. Менее привлекательными стали парикмахерские услуги, поскольку их можно оказывать без регистрации ИП. Несколько снизился интерес к производственной деятельности (изготовление мебели, металлических изделий, одежды), транспортным услугам. В то же время многие изъявляют желание заняться торговлей, строительством, выполнять отделочные, электромонтажные и другие ремонтные работы.

Наряду с традиционными видами деятельности появляются успешные проекты по организации и предоставлению информационных (создание сайтов), туристических и юридических услуг.

С 2010 по 2017 год финансовая поддержка в виде субсидий оказана 1 424 безработным. В 2018-м предполагается ее выделить 160 минчанам.