Минское время

14:00. Рейд по местам несанкционированной торговли

Мобильная бригада наведалась на стихийный рынок возле станции метро «Пушкинская»

С проверкой выехали представители РУВД, санэпидемслужбы. Возле выхода из метро продавцов-нелегалов хватает. В их числе как бойкие пенсионерки, так и мужчины, женщины среднего возраста. Торгуют разным товаром: овощами, фруктами, ягодами, цветами, домашними закатками. Заметив инспекторов, одни бросились врассыпную, другие остались на месте. Среди последних Егор. Реализует перцы, томаты, виноград, огурцы. Мужчина попался словоохотливый и без утайки поведал историю своей жизни.

По словам собеседника, раньше трудился учителем физкультуры, но по специальности давно не работает. Разведен. Начал торговать — затянуло.

Ездит на оптовый рынок в Ждановичи, чтобы купить овощи. Потом перепродает нелегальный товар с 20-30-процентной надбавкой.

— Каждый день зарабатываю около 30 рублей. Хотя сейчас приходится трудно: жара, давление прыгает, — пояснил Егор.

— Перестаньте отвлекать продавца. Я хочу взять овощей, — нашу беседу прервала женщина лет 45.

— Не боитесь покупать продукты с земли? — поинтересовалась у дамы.

— Я же не куриные яйца и творог беру, — пожала плечами она. — Дома помою перцы и помидоры, и всё.

Представители рейда резонно задают мужчине вопрос: почему бы не пойти торговать на рынок? Он отмахивается, мол, невыгодно.

— Странная логика, — отметили участники мобильной бригады. — Вчера Егора привлекли к административной ответственности — выписали штраф в размере 500 рублей. А он снова вышел торговать. Составили новый протокол, нарушителю вручили повестку. В отношении него начат административный процесс. Решение о сумме взыскания вынесет главный санитарный врач района. О какой выгоде в таком случае можно говорить?

В числе нарушителей также продавцы черники. Документов у них при себе не оказалось. Поэтому сотрудники милиции попросили проследовать их в РУВД для установления личности.

За июль и две недели августа санитарно-эпидемиологической службой Минска за торговлю в неустановленных местах составлены более 80 протоколов, вынесено 71 постановление об административном правонарушении на общую сумму около 25 тысяч рублей. Ведутся 11 административных процессов.

Надежда ЛИСОВА

______________________________________________

16:00. Акция «Лето — пора активная»

Спортсмены учили школьников Партизанского района играть в теннис

С ребятами и их педагогами мы встретились в холле Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по теннису «Смена». Они с нетерпением ждали, когда наконец отправятся на корт. Многие никогда не держали в руках ракетку, но не сомневались, что быстро освоят этот вид спорта.

— В основном акция рассчитана на трудных подростков, состоящих на различных видах учета. Но к ним могут присоединиться и те дети, которые остались летом в городе и хотят поучаствовать в интересных мероприятиях, — рассказала педагог-организатор Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» Наталья Заяц.

Поиграть пришли учащиеся пяти школ района. Всего 14 человек. Среди них были и ребята из начальных классов, и школьники постарше. Их разделили на команды: дети помладше — в одной, а юноши и девушки — в другой. Тренер отметил, что игроки должны быть одной весовой категории.

Чтобы юные теннисисты окончательно проснулись, им предстояло пробежать несколько кругов по стадиону. Когда мальчишки и девчонки отдышались, инструктор рассказал им правила игры, показал стойку теннисиста и вручил мячи.

— Чтобы ввести мяч в игру, нужно сделать подачу. На нее дают две попытки. Если не получилось с первого раза, попробуйте еще. Тот, кто попадает в сетку или за пределы поля, проигрывает, — объяснял подопечным тренер-преподаватель по теннису Дмитрий Кучеренко.

Начали с упражнений, которые делают все новички. Они, стоя на месте, отбивали мяч от земли. Затем задание усложнилось: им предстояло сделать то же самое, но уже на одной ноге. После преподаватель установил коробку, в которую ученики должны были забросить мяч.

После разминки разделились на команды и, вооружившись ракетками, заняли позиции по обе стороны сетки. Началась игра. Многие без труда делали подачу, а их соперники без промедления отбивали мяч. Некоторые оказались не настолько успешны: промахивались и не могли укротить мяч. Тем не менее ребята не отчаивались. Спустя некоторое время показали куда более высокие результаты.

— Раньше я занимался карате и гимнастикой. Играть в теннис тоже понравилось. Может, в будущем освою и этот вид спорта, — поделился ученик СШ № 133 Александр.

Каролина ГУБАРЕВИЧ

______________________________________________

17:00. Ремонт велосипедов

Почему не останется без работы специалист в этой области, узнала наш корреспондент

Веломастерская у парка Победы. Наведываюсь сюда вечером. И весьма кстати! В небольшом помещении, где с одной стороны умещаются 11 прокатных велосипедов, а с другой — инструменты для ремонта двухколесного транспорта, мастер Евгений Бычковский трудится в поте лица.

— Привезли велосипед, попросили сделать техническое обслуживание (ТО), центровку колес и поменять покрышки, — рассказывает сотрудник. — ТО стоит 25 рублей, центровка колес и замена покрышек — по 10 рублей. Работы займут примерно час.

По словам мастера и по со­вмес­тительству хозяина веломастерской, подготовить велосипед к сезону — проводить ТО — обязательно. Делать это лучше весной. В ТО входят накачка колес, проверка резьбовых соединений, переключения передач, тормозов, а также смазка тросиков и цепи.

— В апреле и мае на работе чуть ли не ночую. Столько велосипедов привозят, что иногда приходится выкатывать их на улицу, потому что здесь не хватает места, — признается Евгений. — Все хотят подготовить двухколесный транспорт к летнему сезону.

В среднем за день ему приходится ремонтировать порядка 10 велосипедов. Берется за поломки любой сложности, не делает только покрасочных и сварочных работ. Чаще всего обращаются, чтобы заменить пробитое колесо. И не всегда эта неприятность происходит из-за наезда на стекло, гвоздь или что-то острое.

— Владельцы байков очень редко проверяют давление в шинах. Если колесо не докачано, то при заезде на бордюр оно может запросто лопнуть, — объясняет хозяин мастерской. — Многие поломки происходят из-за того, что за велосипедом не ухаживают. Если его регулярно не обслуживать, то ремонтировать с каждым разом придется все больше и больше.

Закончив с одним, мастер немного отдыхает и приступает к другому. На очереди немецкий горник. Хозяин велосипеда пожаловался, что тот скрипит при езде. Евгений вновь надевает перчатки, устанавливает велосипед на специальную стойку и начинает работать. Мастерская у него уже четвертый год. В прошлом он профессионально занимался велоспортом, поэтому устранить проблему не составляет труда. Сразу разбирает каретку, чистит ее и смазывает некоторые детали. Полчаса работы — и никаких странных звуков.

— Мне друзья давно посоветовали эту мастерскую. Теперь постоянно сюда приезжаю. Ремонтирую, советуюсь. Тут и цены хорошие, и человек опытный, — хозяин импортного велика уезжает довольный.

Полина ШАНДРАК

______________________________________________

17:30. Мониторинг атмосферного загрязнения

Кто и как контролирует качество воздуха в столице

Минск готовится к проведению Европейской недели мобильности и экологической акции «День без автомобиля». Цель акций — привлечь внимание общественности к проблемам избыточного количества транспорта и загрязнения воздуха. За ответом на вопрос, насколько проблема загрязнения атмосферного воздуха актуальна для столицы, отправляюсь в Белгидромет, специалисты которого проводят ежедневный мониторинг атмосферного воздуха.

В Минске 12 станций измерения загрязняющих веществ в воздухе, 5 из которых работают в автоматическом режиме. Станции непрерывного измерения расположены на проспекте Независимости, улицах Тимирязева, Корженевского, Радиальной, Героев 120-й дивизии. Измерения здесь проводят каждые 20 минут, информация доступна для любого, у кого есть выход в Интернет.

Захожу на сайт Белгидромета, нахожу рубрику «Сеть наблюдений», под­руб­ри­ку «Мониторинг атмосферного воздуха в Беларуси». Открывается карта страны со всеми автоматическими пунк­та­ми наблюдений. Выбираешь любую из этих станций, и на экране появляется свежая информация о состоянии атмосферного воздуха в этом районе.

Нахожу станцию, расположенную в районе улицы Героев 120-й дивизии. Один клик — и сразу можно узнать о содержании здесь основных, или приоритетных (на профессиональном языке), загрязняющих веществ.

— По большинству показателей содержание вредных веществ в воздухе составляет лишь сотые доли процента от предельно допустимой концентрации, — комментирует увиденные мною цифры Елена Мельник, ведущий инженер-химик отдела анализа экологической информации Бел­гид­ро­ме­та. — Существенные превышения нормативов качества фиксируются крайне редко. Основной источник загрязнения воздуха в столице — автотранспорт, его доля в общих объемах выбросов в атмосферу составляет 87 %.

Специалисты отдела делают ежесуточный анализ качества атмосферного воздуха в Минске, исходя из информации, поступающей как с автоматических станций наблюдения, так и с дискретных, на которых специалисты Белгидромета проводят отбор проб 4 раза в сутки.

Эта информация, а также квартальные и ежегодные обзоры доступны всем посетителям сайта rad.org.by.

Владимир НИКОЛАЙЧУК

______________________________________________

18:00. Мастер-класс от чемпионки Европы

Один из лидеров национальной сборной Беларуси по дзюдо Марина Слуцкая провела тренировку для дирекции II Европейских игр, артистов белорусской эстрады, шоуменов

Сбор объявили в зале клуба единоборств «Голд», в котором Марина Слуцкая и завершившая спортивную карьеру Регина Шатравская проводят занятия для детей. Чтобы приблизить условия к боевым, участникам мастер-класса предложили примерить дзюдоги (куртки), в которых дзюдоисты работают в зале и выступают на соревнованиях.

— Ого, так эта часть экипировки прилично весит, — искренне удивляется телеведущий и шоу­мен Евгений Булка. — На этой куртке, как на манекене, сначала можно отрабатывать приемчики, а потом переключаться на соперников.

Гость облачается в дзюдогу, а Марина Слуцкая помогает ему правильно завязать пояс.

— Вам достался черный, что озна­чает: вы выполнили норматив мастера спорта. Кому-то повяжем белый, он положен новичкам. А самый крутой — красный. Это наивысшая мастерская степень.

Вся команда в сборе. Марина представляет своих помощников — четырех юных учеников, которые будут помогать в проведении тренировки. Затем сообщает план занятия: разминка, отработка техники падения и простых бросков, борьба и игровая часть. Во время разогрева она решила проверить реакцию участников мастер-класса. Когда тренер выкрикивала число «два», каждый должен был найти себе пару как можно быстрее, «три» — объединиться в трио и так далее. Получилось забавно и весело. Не менее интересно прошли эстафеты: дяди и тети катились «колбаской», участвовали в «тараканьих» забегах, ползали по-пластунски и на коленках. Те, кто наблюдал за процессом, пожалели, что не взяли с собой форму.

Отработка падений пришлась гостям по душе. В гололед это может как минимум спасти от перелома, болезненного ушиба. Забавно было смотреть, как участники мастер-класса в парах учились делать заднюю подножку и бросок через бедро. Раньше остальных сориентировался Евгений Булка, который исправно отрабатывал предложенные приемы на певце Иване Вабищевиче. Ох и красиво летел на маты Дядя Ваня!

— У Евгения способности к дзюдо, — отметила Марина. — Он быстро схватывает материал, у него хорошая координация, физическая подготовка. Молодец! Да и остальные отлично работают!

На десерт тренеры оставили поединки по дзюдо и игру в выбивалы. После окончания занятия все фотографировались с Мариной и Региной, делились с журналистами своими впечатлениями.

Денис ГОЛУБ