Облик столицы

Холод на руку

Начать реконструкцию участка набережной Свислочи от проспекта Независимости до улицы Я. Купалы планируют в конце года

Изначально предполагалось приступить к работам на левом берегу реки в середине 2018-го. Однако в процессе согласования проекта были замечания, которые потребовали дополнительной проработки.

— После того как документ согласуют экологи, предстоит еще госстройэкспертиза, затем необходимо провести процедуру торгов по выбору генподрядной организации, — уточнил главный инженер ГП «Гордорстрой» Игорь Андрейчиков. — Учитывая значимость объекта и его расположение в центре города, нашим условием при выборе строительной организации будет максимальное сокращение сроков реконструкции. По нормативу на обновление участка набережной закладываются 32 месяца, но мы предполагаем, что основные работы реально выполнить примерно за год, а благоустройство территории оставить на теплое время и завершить позже.

По технологии для реконструкции требуется понижать уровень воды в Свислочи, что удобно делать в холодный период. Поэтому запланированное на зиму начало работ на этом объекте на руку строителям.

Как ранее сообщала наша газета, на указанном участке набережной намечено заменить все инженерные сети, по специальной технологии укрепить береговую линию, установить новые парапеты, замостить пешеходную зону, обновить малые формы (скамейки, урны, светильники).