Факты. Анализ. Комментарии

Земля в иллюминаторе

космонавт, новицкий

О торговле с Китаем и планах продвижения белорусских товаров и услуг на китайский рынок, об иностранных студентах в белорусских вузах и о новом документальном фильме о белорусском космонавте Олеге Новицком компетентно и по существу

Андрей Дапкюнас, заместитель министра иностранных дел Беларуси:

— Цифры роста товарооборота между Беларусью и Китаем впечатляют. Товарооборот превышает 3 ­млрд долларов, баланс взаимной торговли при этом, к нашему большому сожалению, пока явно не в пользу Беларуси. Экспортные поставки белорусских товаров на китайский рынок существенно ниже объема продаж продукции из Китая в Беларусь. В этой ситуации органы государственного управления и крупнейшие белорусские товаропроизводители находятся в активном по­иске новых возможностей проникновения на гигантский китайский рынок. Содействие новым контактам между белорусскими субъектами хозяйствования и потенциальными китайскими потребителями — важнейшее направление работы посольства Беларуси и других белорусских загранучреждений в Китае. Идет энергичный и творческий поиск новых перспективных товарных ниш на китайском рынке для белорусской продукции. Есть первые воодушевляющие свидетельства продвижения новых видов продукции из Беларуси на рынок Китая. Существенный рост поставок белорусской сельскохозяйственной продукции и продовольствия — главный из них. Однако темп и масштаб идущих изменений пока не могут удовлетворять. Поле для работы в плане экспорта в Китай широкое.

При этом не надо забывать, что Китай сегодня обеспечивает широчайшей номенклатурой товаров практически весь мир. Возможно, белорусскому экспортеру будет трудно избавиться от ощущения, что мы везем в китайскую Тулу свой белорусский самовар.

Есть ли шанс для белорусских производителей в этой ситуации? В Министерстве иностранных дел уверены, что такая возможность есть. Она, разумеется, не гарантирована, и для того чтобы ею воспользоваться, нужны очень целенаправленный анализ рынка и вдумчивое определение ниш, где конкретные белорусские товары и услуги могут иметь преимущество — в силу своих превосходящих потребительских свойств, более выгодного соотношения цены и качества или просто уникальности.

Продать белорусский товар в Китае можно будет, отыскав путь к сердцу китайских потребителей. Как? Разговаривать на их родном языке грамотно и правильно. Знать и чутко откликаться на культурные и вкусовые предпочтения китайцев. Ну и, конечно, представлять свои товары и услуги на современном мировом уровне наглядности, привлекательности и доступности.

Мне кажется, внимание, проявленное со стороны правительства и государственных органов к подготовке белорусского участия в масштабной выставке в Китае, во многом вызвано ощущением судьбоносности этой возможности для развития экспортного потенциала нашей страны. Или даже восприятием этой возможности как своего рода момента истины: сможем торговать на сложнейшем национальном рынке с максимальным уровнем конкуренции и победить или нет. Если сказать точнее, об «или» разговор в этом случае не идет. Поражение в контексте задачи продвижения белорусского экспорта — не вариант. Скорее, речь должна идти о том, как достичь желаемого, не забывая, что окно экономической возможности, представляющееся Беларуси, небезграничное и невечное. Шанхайская выставка дает белорусским производителям уникальный шанс. Мы не имеем права им не воспользоваться.

Анатолий Алай, режиссер, народный артист Беларуси:

— Фильм «Земляк» о третьем белорусском космонавте показывает Олега Новицкого не плакатным, а настоящим. Герой России Олег Викторович Новицкий в этой документальной картине — неординарная личность, решительный человек, не уходящий от неудобных вопросов. Он не подбирает деликатные слова, а говорит искренно, как думает, поэтому немного жестко. Работая над сценарием вместе с писателем Игорем Осинским, мы подготовили такие вопросы, на которые нельзя ответить запросто, легко. Да, по ответам чувствуется, что некоторые его укололи. Но если бы мы пошли по стандартному пути: писали синхроны, задавали приглаженные вопросы, то и ответы получили бы такие же. Тогда картину можно было бы не снимать. Она никого бы не заинтересовала, я уверен. Это сознательный уход от шаблона, когда изображение сопровождается отредактированным дикторским текстом информационного плана, который никого не цепляет.

Мне хотелось показать Олега Новицкого живым человеком. Я не пошел по пути рассказа о герое фильма через повествование других людей о нем. Разве позволит себе человек сказать что-то, кроме хорошего, о коллеге, профессионале?

Обывателю кажется: что в этом такого — слетал туда-обратно. В Указе президента России о присвоении звания «Герой России» говорится: за мужество и героизм, проявленные при выполнении полета на МКС. Я развиваю тему: в чем мужество заключается? Космонавт тоже дает исчерпывающий ответ, готов ли каждый полетать на баллистической ракете. Всякий ли сможет работать в течение полугода в изоляции от родных, близких под воздействием неблагоприятных факторов космического полета? Космонавт отвечает несколько раздраженно, но это и показывает, насколько важно такие темы озвучивать, ведь в основном люди далеки от настоящих представлений о происходящем на орбите.

Олег Новицкий как человек военный на все вопросы дает четкие ответы, не позволяя зрителю что-то додумывать.

К примеру, маленькая дочка Олега Новицкого долго привыкала к отцу после его возвращения из космоса, что неудивительно, ведь она видела изображение отца на экране компьютера да на фотографии над кроваткой. В Червенской школе, где учился Новицкий, девочки-старшеклассницы отвечали, что выйти замуж за летчика еще куда ни шло, а за космонавта не готовы — его же дома не бывает, он всегда в командировках. Все это есть в фильме «Земляк».

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования:

— Белорусское высшее образование востребовано у иностранных граждан. В этом году в вузах страны будут обучаться 20 тысяч студентов из 102 государств. Диа­па­зон специальностей, которые выбирают иностранцы, довольно широкий. Это и экономика, и юриспруденция, и медицина, и технико-технологические специальности. Прием абитуриентов на первую ступень высшего образования в 2018 году в Беларуси вели 42 учреждения государственной формы собственности и 9 — частной. Всего 1 сентября в вузы страны придут учиться более 50 тысяч первокурсников. За счет средств бюджета приняты более 26,4 тысячи человек (в 2017 году — 26,7 тысячи), при этом на дневной форме с целью удовлетворения заказа организаций на подготовку специалистов с высшим образованием — 21,7 тысячи человек (в 2017-м — 22,4 тысячи). На платной основе обучаться будут более 24 тысяч человек. Незаполненными остались 14 бюджетных мест в Мозырском государственном педагогическом университете имени И. П. Шамякина и Белорусско-российском университете.