Заглянем в святцы

Преображение

Празднуем 19 августа

В этот день после литургии благословляют плоды нового урожая. Горожане несут в храмы яблоки, сливы, виноград. В каждой корзинке спелый натюрморт. Яблочным Спасом называют праздник Преображения Господня, установленный церковью в IV веке. Но разве суть его в том, чтобы поесть освященных фруктов? Торжество напоминает об одном из самых таинственных новозаветных событий. Ему предшествуют загадочные слова Господа, что некоторые не вкусят смерти, доколе не увидят «Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (От Матфея, 16, 28); «Царствие Божие, пришедшее в силе» (От Марка, 9, 1); «Царство Божие» (От Луки, 9, 27). По мнению святых отцов, толковавших Евангелие, эти слова относятся не только к Воскресению и Вознесению Христа, но и к Его Преображению.

От евангелистов известно, что Господь уходил для молитвы на уеди­ненные вершины, подальше от шума городов и сел. И в тот раз поднялся на гору Фавор, взяв с собой трех учеников — Петра, Иоанна и Иакова. Стал молиться, а они, увы, заснули. Когда же открыли глаза, их ослепил свет — от Господа исходило сияние. Апостолы испытали такое райское блаженство, такую близость Бога, такое счастье, что Петр, не зная, что сказать, пролепетал: «Учитель, хорошо нам здесь быть!» И в тот момент, как гром с небес, раздался Голос: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте!»

— На горе Фавор Господь явил ученикам свою славу, причем не во всю мощь, а лишь настолько, насколько они способны были вместить, — поясняет настоятель Преображенского прихода протоиерей Святослав Левицкий. — Это евангельское событие показывает наше призвание, которое может быть реализовано по благодати Божией. То есть без Бога мы не в состоянии преобразиться. Наших собственных волевых усилий не хватит. Церковь обладает всеми необходимыми средствами для преображения души — таинствами, в которых как раз и действует благодать Божия. Но после горы Фавор была гора Голгофа. А значит, невозможно достичь славы, не неся свой крест.

Преображенский приход основан в 1994-м. На проспекте Газеты «Правда», 31, построен храм. Нижний придел, рассчитанный на 700 молящихся, освящен в 2010 году в честь Почаевской иконы Богородицы. Верхний, на 500 человек, — в 2016-м в честь Преображения Господня.

В праздник Преображения Господня (яблочный Спас) освящают плоды нового урожая. В этот день ослабляется Успенский пост (14-27 августа) — разрешена рыба.

Апостол Матфий

Вспоминаем 22 августа

Он вошел в число 12 ближайших учеников Христовых вместо Иуды-предателя, о чем упоминает книга Деяний (гл. 1, 21-26). До этого был одним из 70 апостолов, которых Спаситель посылал по двое «во всякий город и место, куда Сам хотел идти». Составители жития считают, что Матфий участвовал в миссионерских походах Петра и Андрея, проповедовал в Иудее, на землях нынешних Турции, Македонии, Грузии. Не раз оказывался на волосок от гибели. Однажды в тюрьме его заставили выпить яд, но Матфий не только сам остался невредим, но и исцелил других заключенных, ослепших от отравы.

В 63 году Синедрион приговорил апостола к смерти, его забили камнями (по другим источникам, распяли на кресте). Мощи ныне находятся в Трире (Германия) в аббатстве святого Матфия.