Мир вашему дому

Структурный анализ

Благодаря чему милиционерам удалось задержать в Минске правонарушителя с гранатой, и сколько преступлений удается раскрывать оперативникам УгРо. В преддверии дня ГУВД мы решили подробнее рассказать о его службах и подразделениях

Служба «102»

День образования: 12 июля 1966 года.

Младший инспектор связи службы «102» Серафима Штытько принимает звонки от горожан.

Она вносит полученные от заявителя сведения в электронную карточку сообщений. Специальная программа автоматически передает эту информацию в оперативно-дежурную службу (ОДС) в зависимости от места совершения противоправного деяния. Дежурный ОДС смот­рит на электронную карту, где в виде точек отображены все патрульные и наряды Департамента охраны МВД Рес­публики Беларусь, и отправляет тех сотрудников, которые ближе всего к адресу, указанному в сообщении.

Цифры и факты

Более 287 тысяч звонков поступили на линию «102» за шесть месяцев нынешнего года. Из них 177 тысяч имели информацию, требующую проверки со стороны органов внутренних дел.

Патрульно-постовая служба милиции

День образования: 29 сентября 1920 года.

Милиционеры роты ППСМ Заводского РУВД Кирилл Козодой и Вадим Иванович патрулируют парк имени 900-летия города Минска.

Патрульные обеспечивают порядок на улицах и в общественных местах города, оперативно реагируют на поступающие сигналы о совершенных правонарушениях. В 2013 году проведен эксперимент: наряды ППСМ дежурили в гражданской одежде. Теперь такой вариант несения службы периодически повторяют.

Только за 6 месяцев нынешнего года сотрудники столичной ППСМ раскрыли 395 преступлений, найдены 235 человек, находившихся в розыске по подозрению в совершении преступления или считавшихся без вести пропавшими.

Цифры и факты

В 2014-м во время ЧМ по хоккею минские патрульные в качестве эксперимента впервые применили в работе миниатюрные видеокамеры. Спустя два года утверждена инструкция о порядке использования автомобильных и персональных видеорегистраторов сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск. Сейчас подобные гаджеты есть у всех патрульных. Нередко видеозапись помогает убедительно доказать факт совершения правонарушения либо преступления.

Уголовный розыск

День образования: 5 октября 1918 года.

Начальник отдела уголовного розыска Октябрьского РУВД Константин Блажей показывает подозреваемому в хулиганских действиях удостоверение.

Оперативникам удалось по записям с камер видеонаблюдения найти мужчину, похожего на дебошира, повредившего ночью пять иномарок, которые были припаркованы на улице Мос­ковской. Выпивоха прыгал по этим машинам, за что ему грозит наказание — от штрафа до лишения свободы на 3 года.

Цифры и факты

Столичные оперативники раскрывают в среднем 7 из 10 преступлений.

Отдел по гражданству и миграции

День образования: 17 декабря 1920 года.

Инспектор ОГиМ Партизанского РУВД Ольга Соловьева принимает у гражданина Ирака Хусейна Аль-Юды документы для регистрации.

Иностранец приехал в Минск учиться в Белорусском государственном медицинском университете. В коридорах ОГиМ всегда многолюдно: кто-то меняет паспорт, кто-то регистрируется по месту пребывания, некоторые хотят вы­ехать за границу на постоянное проживание, кто-то хочет получить гражданство Республики Беларусь. Большое количество иностранцев каждый день желают получить разрешение на временное или постоянное проживание в Беларуси.

Цифры и факты

244 259 иностранцев с января по июнь 2018-го регистрировались в столичных ОВД и гостиницах. По статистике ОГиМ, чаще всего в Минск приезжают россияне, украинцы и китайцы.

Управление «К»

День образования: 28 нояб­ря 2002 года.

Начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалев сопоставляет информацию, полученную по заявлениям граждан, у которых с банковских карточек пропали деньги.

Как оказалось, все эти жители столицы разместили в Интернете объявления о сдаче квартир в аренду. Им позвонила некая гражданка, согласилась, не глядя, въехать и попросила реквизиты банковской карточки, чтобы перевести туда плату сразу за три месяца аренды. Любезная квартиросъемщица оказалась аферисткой. По словам Андрея Ковалева, подобную мошенническую схему довольно часто применяют в Минске.

Цифры и факты

737 преступлений в сфере высоких технологий зафиксированы в столице за первое полугодие. Более 75 % из них — хищение имущества путем компьютерной техники (статья 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Участковые

День образования: 17 нояб­ря 1923 года.

Участковые инспекторы Ленинского РУВД Павел Атрушкевич и Павел Кутис проверяют жилища с репутацией притона.

Один из таких домов находится на улице Малосеребрянской. Офицеры общаются с его хозяевами. Те уверяют, что давно не устраивали шумных застолий. Это подтверждает и отсутствие заявлений в милицию от соседей неблагополучного дома.

Список обязанностей у участковых инспекторов огромен. Они разбираются в семейно-бытовых конфликтах, принимают обращения от горожан, контролируют поведение лиц, состоящих на профилактическом учете (ранее судимых, пьяниц, наркоманов), следят за общественным порядком на своем участке.

Цифры и факты

1 766 квартир с репутацией притона состоят на учете в минской милиции. Участковые систематически посещают такие дома. С каждым годом число неблагополучных жилищ уменьшается.

Транспортная милиция

День образования: 18 февраля 1919 года.

Милиционеры роты ППСМ Минского отдела внутренних дел на транспорте Андрей Федорович и Руслан Кошелев около железнодорожного вокзала проверяют паспорт у бразильца.

С документами у иностранца все в порядке, По словам милиционеров, патрулирующих территорию железнодорожного вокзала, они останавливают лишь тех, кто вызывает подозрение. Проверяют документы и сумки приезжих не для галочки. На это есть веская причина — безопасность минчан. К примеру, в 2015 году сотрудники транспортной милиции заметили на территории железнодорожного вокзала мужчину, у которого из-под куртки виднелся армейский бронежилет. При личном обыске у него обнаружили маску с прорезями для глаз, два паспорта, пистолет и самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты ­ВОГ-17 к станковому гранатомету.

Цифры и факты

За 7 месяцев нынешнего года сотрудники роты ППСМ Минского ОВД на транспорте задержали около 100 лиц, находящихся в розыске. Составлены более 3 тысяч административных протоколов — в основном за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте (примерно 1 800 человек), курение (900), переход путей в неустановленном месте.

Инспекция по делам несовершеннолетних

День образования: 19 июня 1935 года.

Старший участковый инспектор ИДН Московского РУВД Оксана Чувакова рассказывает учащимся гимназии, за какие поступки люди могу получить штраф или даже оказаться в тюрьме.

По словам девушки, инспектор ИДН — это юрист, педагог, психолог и воспитатель в одном лице. Причем воспитывать приходится нередко взрослых, которые абсолютно безразличны к своим чадам. Оксана Чувакова знает семьи, где дома даже кровати не было, дети спали на полу. Летом сотрудники ИДН с подучетными несовершеннолетними и теми детьми, чьи семьи находятся в социально опасном положении, порой посещают музеи, кинотеатры и спортивные состязания. Таким образом милиционеры стараются хоть как-то ограждать ребят от негативного общения, показывать им нормальную сторону жизни.

Цифры и факты

904 несовершеннолетних поставлены на учет в ИДН в этом году. На данный момент на учете в ИДН Минска состоит 1 501 человек.

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями

День образования: 16 марта 1937 года.

Сотрудники ОБЭП Заводского РУВД задержали при получении взятки должностное лицо диагностической станции технического осмотра транспортных средств.

Он предлагал владельцам неисправных автомобилей за 20 долларов оказать содействие в прохождении государственного техосмотра. Милиционеры установили, что с 01.06.2017 по 01.03.2018 этот работник 38 раз получал подобные конверты.

Цифры и факты

828 экономических преступлений выявлены в Минске за 6 месяцев 2018-го. В основном это взяточничество и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

ОМОН

День образования: 22 ноября 1988 года.

В 1990-х из специальных подраз­делений в Беларуси действовали лишь «Альфа» при КГБ и минский отряд милиции особого назначения. Одной из основных задач этих спецподразделений была борьба с организованной преступностью. Они оказывали поддержку другим правоохранительным органам во время задержания опасных преступников не только в столице, но и по всей Республике. К примеру, в те годы в Гомель направили столичный ОМОН, чтобы задержать московского киллера, расстрелявшего в упор машину местного авторитета, ранившего двух гражданских и убившего двух милиционеров. Противодействовала наемнику вторая рота столичного ОМОН, которой тогда командовал нынешний заместитель минис­тра внутренних дел Александр Барсуков.

Также отряд обеспечивает общественную безопасность при проведении массовых мероприятий.

Цифры и факты

В 2008 году в ОМОН ГУВД Мингорисполкома решили создать специальный женский взвод, потому как проверять дамские сумочки и самих дам на наличие запрещенных предметов посторонним мужчинам, хоть и в форме, не совсем тактично. Сейчас это единственное подобное подразделение в Беларуси. Девушкам приходится работать не только в Минске, но и в других городах, например выезжать в командировки на «Славянский базар в Витебске». Когда же массовых мероприятий нет, представительницы прекрасного пола, как и остальные сотрудники ОМОН, несут службу по охране общественного порядка в районах столицы.