Мир вашему дому

Оставить отзыв

О чем чаще всего пишут горожане в Книге замечаний и предложений столичной милиции и как изменения в современной жизни отражаются на деятельности ее подразделений — в интервью с начальником штаба ГУВД Мингорисполкома Дмитрием Чумовицким

Дмитрий Чумовицкий
Дмитрий Чумовицкий

— В штаб стекаются все сведения о работе минской милиции. Также вы следите, чтобы обращения граждан не остались без внимания. На что жалуются горожане и что предлагают?

— В ГУВД Мингорисполкома и районных управлениях внутренних дел есть Книга замечаний и предложений. В общей сложности с начала нынешнего года сделали около 330 записей. Примерно треть — слова благодарности сотрудникам, которые помогли горожанам в поиске украденных или утерянных вещей, просьбы поощрить того или иного милиционера. Подобные обращения рассматривает руководство, и в обязательном порядке их выкладывают на сайте ГУВД во вкладке «Моя милиция». Судя по анализу оставшейся части записей, чаще всего у минчан возникают претензии не к конкретным службам или подраз­делениям, а к административной процедуре. Например, граждане не предоставляют в отдел по гражданству и миграции документы, необходимые для замены паспорта, или приносят фотографию, не соответствующую параметрам, а потом жалуются, что им пришлось потратить свое время и еще раз прийти в ОГиМ.

— Где горожанину найти нужную информацию, чтобы по 10 раз не ходить в один и тот же отдел по гражданству и миграции?

— Сейчас активно работают правовые порталы, в том числе сайт ГУВД. Там четко разъяснен порядок обращения граждан в различные службы, размещены образцы необходимых документов для получения справок, реквизиты оплаты через ЕРИП. Если вы не знаете, в какую службу обращаться за помощью, или не умеете пользоваться компьютером, стоит позвонить в дежурную часть районного управления внутренних дел или в ГУВД Мингорисполкома.

— Как оставить отзыв или заявление человеку с ограниченными возможностями, когда большинство зданий РУВД не оборудованы пандусами?

— Многие здания возводили в 1980-1990-х годах. Тогда строительными нормативами пандусы не предусматривались. В новых зданиях РУВД, а также в реконструированных созданы все условия для безбарьерного передвижения маломобильных граждан. Так, удобные спуск и подъем для людей с ограниченными возможностями есть в Заводском РУВД, где в 2016-м провели капитальный ремонт. В сентябре нынешнего года реконструкция завершится в Октябрьском РУВД, а в начале 2019-го — в Советском, в ходе которой и там сделают пандусы. Также они преду­смот­ре­ны проектом в новом здании Партизанского РУВД. Его планируют достроить в следующем году. Со временем безбарьерная среда будет во всех районных управлениях внутренних дел. Но даже сейчас не вижу в этом большой проблемы, потому как правоохранители могут принять заявление от горожан по месту их жительства или по почте. Также у минчан есть возможность оставить сообщение на сайте guvd.gov.by во вкладке «Электронные обращения граждан» или выслать на электронный адрес: pismo@guvd.by либо pismo_guvd_minsk@mia.by.

— Может ли служба «102» принимать сообщения от глухонемых?

— С 1 ноября 2008 года можно отправить SMS с информацией о совершающихся или готовящихся противоправных действиях на два номера: 8 (029) 861-79-02, 8 (029) 356-02-02. В сообщении необходимо указать фамилию, имя, отчество, суть проблемы и точный адрес места происшествия. Милиционеры реагируют на такие обращения в течение нескольких минут, как и на обычные звонки на спецлинию «102».

— Были ли в этом году конкретные предложения от горожан по улучшению работы столичных органов?

— Чтобы давать дельные советы по усовершенствованию правоохранительной системы, нужно быть специалистом в этой области. Стоит понимать, что милиция действует строго в соответствии с законами. Прежде чем что-то кардинально поменять в системе МВД, необходимо внести изменения в действующее законодательство. В то же время граждане порой обращают наше внимание на техническую составляющую в работе некоторых служб. Например, недавно попросили установить платежный терминал в холле информационного центра ГУВД Мингорисполкома. Сейчас ведем переговоры с банком. Думаю, его руководство пойдет навстречу гражданам и установит терминал. Человек, который обращается в милицию по различным вопросам, в том числе по поводу административных процедур, не должен испытывать неудобств. Дискомфорт должен испытывать преступник.

Читайте также:  Против взлома есть приемы

— А если человека подозревают и доставят в РУВД для разбирательства?

— Пока человек судом не признан виновным, отношение к нему в милиции должно быть таким же, как к обычным гражданам.

— Будут ли ремонтировать комнаты для задержанных с учетом того, что многие РУВД приводят в порядок к II Европейским играм?

— Для того чтобы условия содержания задержанных в камерах соответствовали всем существующим нормам, в них периодически проводят косметический ремонт. За состоянием здоровья таких людей внимательно следят ответственные лица. При жалобе на недомогание вызывают скорую помощь. Если есть хоть малейшее подозрение, что условия содержания не соответствуют санитарным и прочим норам, Следственный комитет может назначить проверку для оценки действий должностных лиц.

— В штаб стекаются статистические данные. Анализируя их, вы, вероятно, можете спрогнозировать рост определенных преступлений и предлагаете меры, чтобы этого не допустить. Чего стоит ожидать осенью?

— Сегодня наблюдается снижение уровня преступности в целом не только по Минску, но и по республике. Так что сезонного всплеска каких-то противоправных деяний ожидать не стоит. В то же время в сентябре многие возвращаются из отпуска, приезжают на учебу студенты и школьники. В связи с этим в Минске увеличивается транспортный поток, соответственно, возможен рост количества ДТП. Поэтому сотрудники милиции с конца августа проводят профилактическую кампанию. Приходят в учебные заведения и напоминают о необходимости соблюдать элементарные Правила дорожного движения.

— В 2016-м штаб, видя рост числа киберпреступлений, был одним из инициаторов создания в ГУВД управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Насколько оправданно это решение сейчас?

— В Беларуси четыре процессинговых центра. Они находятся на территории Минска в Ленинском, Московском, Центральном и Фрунзенском районах. Следовательно, все совершенные в республике хищения средств с банковских карт расследует столичная милиция. Если обратиться к статистике, то с начала этого года количество выявленных нашими сотрудниками преступлений возросло почти в 2 раза. Люди уже знают, что могут получить в ГУВД квалифицированную помощь, если у них украли средства с банковской карты.

— Что ожидает в будущем такие подразделения?

— С учетом того, что количество киберпреступлений растет во всем мире, увеличивается и нагрузка на соответствующие под­разделения. Мы планируем увеличить их численность за счет переквалификации действующих сотрудников и привлечения выпускников специализированных вузов. В 2016-м во всех РУВД столицы работали группы (два человека) по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, сейчас — отделения (три человека), в перспективе, возможно, отделы (пять человек).

— Какие еще службы намерены создать в столице?

— Сегодня министр внутренних дел констатировал тот факт, что реорганизация в правоохранительных органах проведена и нет необходимости в создании дополнительных служб и подразделений.

За первое полугодие в Минске зарегистрированы 7 934 преступления, что на 1,4 % меньше по сравнению с прошлогодними показателями за январь — июнь. Из них убийств и покушений на убийства — 18 (в первом полугодии 2017-го — 27), тяжких телесных повреждений — 47 (65), разбоев — 14 (23), краж имущества — 2 134 (2 456).