День за днем

Здравия желаем

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, которые празднуют 90- и 95-летие в августе

95 лет исполнилось Ольге Игнатьевне Козловой. Она родилась в деревне Будище под Могилевом. В 1941 году окончила 10 классов и собиралась поступать в Минский мединститут.

— О том, что началась война, узнала утром после выпускного, — вспоминает Ольга Игнатьевна. — Не передать словами, что тогда чувствовала. Готовилась идти учиться дальше, а тут война. Первое время никаких новостей, только слухи. Вскоре стали говорить, что Минск взят и немцы скоро будут тут. В июле шли бои за Могилев. Наша деревня от него была в 30 км и в стороне от основных дорог. Но даже здесь слышали, как грохотало возле города.

В 1942 году Ольга Козлова стала партизанской связной 600-го партизанского полка под командованием Григория Медникова. До 1943-го она собирала важные для народных мстителей сведения.

— Нужно было ходить по деревням и все примечать, — продолжает Ольга Игнатьевна. — Сколько полицаев, фашистских солдат на КПП, какое у них оружие, есть ли техника. Потом об этом рассказывала партизанам, ведь для них это было важно. Им приходилось с боями добывать оружие и боеприпасы. Собрав воедино все разведданные от таких же связных, как я, решали, где лучше всего нанести удар или устроить засаду.

Помимо разведки Ольга Козлова часто ходила в Могилев за медикаментами. Все, что давало приусадебное хозяйство, она обменивала на них. Была у Ольги своя маленькая хитрость. Когда на пропускном пункте полицаи начинали приставать с расспросами, она честно признавалась: идет в город менять яйца и творог на лекарства для мужа, мол, он тоже полицай, во время одного из рейдов подцепил чесотку. И сама начинала почесывать руки. В партизанском отряде хорошо знали местных полицаев. Поэтому она с легкостью могла назвать нужную фамилию и даже рассказать о последних заданиях этого предателя. В большинстве случаев этого хватало, чтобы ее пропустили в город и обратно без лишних досмотров и расспросов.

— В 1943 году меня арестовали, — продолжает ветеран. — Хотели отправить на работы в Германию. Но я улучила момент и спрыгнула с движущегося состава. Повезло, отделалась ушибами и синяками, когда катилась по откосу. Кое-как дошла обратно. Вскоре партизаны узнали, что готовится карательная экспедиция. Пришлось всей деревней уходить в лес.

Почти год Ольга Игнатьевна провела в партизанском отряде. Работала больше по хозяйственной части: стирала и штопала одежду, собирала дары леса, готовила. Изредка совершала походы в Могилев за медикаментами. После освобождения Белоруссии всему отряду предложили влиться в ряды Красной армии и бить врага дальше. Ольга Козлова отказалась и решила поступать в вуз.

— Вначале приехала в Минск осуществить задуманное — стать врачом, — вспоминает ветеран. — Столица была в руинах. Целыми помню только вокзал, Дом правительства и Дом офицеров. От последнего до нынешней площади Победы не осталось ни одного дома. Только пепелища. Жилья не найти, вот и пришлось вернуться. Поступила в Могилевский пединститут, окончила истфак. С 1948 по 1986 год работала учителем в Климовичской школе. Потом переехала в Минск.

90-летие отпраздновали Людмила Сергеевна Снеткова, Иван Алексеевич Борисик, Дина Константиновна Семашко, Лариса Федоровна Ржечицкая, Надежда Владимировна Иванова и Борис Давыдович Кильчицкий.

95-летие отметили Тамара Андреевна Крымова, Нина Евгеньевна Чербунина, Анна Демьяновна Рыбакова, Евгений Захарович Бобореко, Надежда Ивановна Рыбина, Ванда Степановна Касперович, Илья Васильевич Дубин, Евдокия Сидоровна Василевская, Мария Владимировна Молявко, Александра Владимировна Чубаренко, Павел Степанович Печерский, Валентина Васильевна Голубева, Мария Петровна Константинова, Евгений Иосифович Пятосин и Раиса Павловна Резская.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!