День за днем

Далекое близко

Выставка «Минск реальный и виртуальный» открылась в Национальном историческом музее Республики Беларусь

В экспозиции 15 фотографий Минска 1960-1970-х годов из архивов БелТА и столько же их компьютерных аналогов — скриншотов из онлайн-игры World of Tanks.

Это виртуальная карта, которая позволяет прогуляться по центру Минска, к примеру по площади Победы, улице Козлова, набережной Свислочи и парку Горького. Монументально выглядят Белгосцирк и колесо обозрения. Кроме зданий воссоздан транспорт тех времен — автобусы и автомобили. Особое внимание разработчики World of Tanks уделили текстурам: проработано все вплоть до кирпичей стен домов.

В городе нет прохожих, но он узнаваемый и близкий. Вот за поворотом магазинчик с вывеской «Молоко», а тут, в тени парковых деревьев, уютная скамейка. Бросаются в глаза и забытые теперь телефонные будки.

— Игровая реконструкция облика Минска 1960-1970-х годов очень интересна историческому музею. Компания Wargaming проделала огромную научно-исследовательскую работу. Этот проект не только привлечет много игроков, но и сделает Минск известным и узнаваемым во всем мире, — отметил на открытии выставки директор Национального исторического музея Павел Сапотько.

По словам представителя компании-разработчика игры World of Tanks Ильи Фукалова, над проектом трудились около 45 человек — историки, художники, программисты и тестировщики — в течение 10 месяцев.

— Выставочная деятельность сегодня развивается на стыке архивных, исторических данных и компьютерных разработок, — сказал директор Дворца искусства Александр Зинкевич.

Выставка продлится здесь до 24 августа, а затем переедет в ТРЦ Galleria Minsk. Экспозиция создана ко Дню города и Дню танкиста, который в нынешнем году отметят 9 сентября.