День за днем

Арт-неделя за минуту

Страна объектов ЮНЕСКО

В Художественной галерее Михаила Савицкого минчанам и гостям столицы предлагают совершить путешествие в «Польшчу — краіну аб’ектаў ЮНЕСКА». Фотовыставка с таким названием проходит во внутреннем дворике возле здания на площади Свободы, 15.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 15 польских достопримечательностей, последнюю из которых — Тарновске-Гуры — внесли в перечень в июле текущего года. Жители нашей западной соседки трепетно относятся к сохранению своей истории: были реконструированы исторические центры Кракова и Варшавы, а также родина Николая Коперника город Торунь. В число объектов Всемирного наследия попал и лагерь смерти «Освенцим». На его территории в 1947 году открыли музей.

В указанный перечень входят замок Тевтонского ордена в Мальборке, спортивно-развлекательный комплекс «Зал Столетия» во Вроцлаве, соляные шахты в Величке и Бохне, монастырский архитектурно-парковый комплекс в Кальвария-Зебжидовска. Все это стоит увидеть своими глазами, и Художественная галерея Михаила Савицкого предоставляет такую возможность.

Польша знаменита не только величественными архитектурными объектами, но и природой. Мужаковский парк, расположенный на границе с Германией, Беловежская пуща — огромный массив реликтового леса на территории Беларуси и Польши, сохранившийся благодаря взаимодействию двух стран. Снимки, презентованные на экспозиции, позволят минчанам познакомиться и с этими уголками природы.

Выставка продлится по 26 августа.

Организаторы — Министерство иностранных дел Республики Беларусь, Польская туристическая организация, Польский институт в Минске и Музей истории города Минска.

Читайте также:  10 февраля с 9:00 до 12:00