Гурман

Ягодный бриз

Как приготовить не только вкусные, но и полезные торты

Минчанка Татьяна Неборская воспитывает двух замечательных дочерей — Веронику и Каролину. Сейчас молодая мама находится в отпуске по уходу за ребенком.

— По профессии я галантерейщик кожи, но работала мало. Выбрала не карьеру, а семью, — говорит Татьяна.

Женщина много внимания уделяет дочкам: прогулки, развивающие занятия, совместное творчество. При этом всегда находит время для хобби — увлекается выпечкой. Причем старается сделать свои торты и пироги не только вкусными, но и полезными.

— Сейчас пора ягод, а это прекрасный натуральный ингредиент для выпечки, — продолжает собеседница. — Кроме того, они активизируют пищеварение, ускоряют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, предупреждают развитие многих заболеваний. Ягоды содержат жиры, органические кислоты, легкоусвояемые сахара, витамины, микроэлементы.

Друзья не раз предлагали Тать­яне заняться изготовлением кондитерских изделий на продажу — сейчас домашние пирожные, капкейки пользуются особым спросом. Но, по словам женщины, печь на заказ — не для нее.

— Я не смогу бездушно готовить в промышленных масштабах, ведь каждый тортик — своеобразное произведение искусства, такой десерт хочется обязательно попробовать.

Шоколадный кекс с вишней

Яйцо — 1 шт., сахар — 150 г, кефир — 180 мл, мука — 200 г, разрыхлитель — 1 ч. л., растительное масло — 70 мл, какао-порошок — 2 ст. л., вишня — 200 г.

Яйцо взбить с сахаром. Влить кефир, перемешать, всыпать муку с разрыхлителем, замесить тесто. Добавить какао, растительное масло и вишню без косточек. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать 40-60 минут при температуре 180 °С.

Капкейки с ягодной начинкой

Для теста: мука — 150 г, сахар — 150 г, сливочное масло — 150 г, яйца — 3 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., корица — 1/2 ч. л., мускатный орех — 1/4 ч. л., кокосовая стружка — 3 ст. л., ванилин — 1 ч. л., йогурт — 50 мл.

Для начинки: ягоды — 200 г, сахар — 5 ст. л.

Мягкое сливочное масло хорошо взбить миксером, добавив сахар, яйца, ванилин и йогурт. Просеять муку, всыпать разрыхлитель, корицу, мускатный орех и кокосовую стружку, перемешать.

Формочки смазать маслом. Если используете бумажные капсулы, масло не нужно. Заполнить формы тестом на 2/3, выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.

Замороженные ягоды выложить в сотейник, прогреть 2-3 минуты, добавить сахар и подержать на слабом огне около 5 минут, помешивая. Когда начинка немного загустеет, слегка остудить. Вырезать у капкейков серединку и наполнить их начинкой. Украсить кремом или взбитыми сливками.

Читайте также:  Обойтись без градуса

Смородиновый торт

Для теста: мука — 200 г, масло — 100 г, сахарная пуд­ра — 75 г, яйцо — 1 шт.

Для желе: желатин — 8 г, смородиновый сок — 125 г, сахар — 2 ст. л., белое вино — 5 ст. л., смородиновый ликер — 40 г, черная и красная смородина — 125 г.

Замесить тесто и поставить на холод. Через 2 часа раскатать его, выложить в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 °С около 20 минут. Желатин замочить в воде. Смородиновый сок нагреть и растворить в нем желатин. Сахар, вино и ликер хорошо перемешать и добавить в сок. На торт выложить ягоды и залить их смесью, остудить до образования желе.

Облепиховый торт

Для теста: кефир — 1 ст., сода — 1 ч. л., облепиха — 1 ст., яйца — 2 шт., мука — 2 ст., сахар — 1 ст.

Для крема: сметана — 2 ст., сахар — 1 ст.

Кефир смешать с облепихой, измельченной в блендере, и содой. Через 5 минут добавить яйца, муку и сахар. Разделить тесто на две части и выпекать 30-40 минут при температуре 200 °С. Приготовить крем, взбив сметану с сахаром. После охлаж­дения коржи промазать кремом и соединить.

Бисквитный ягодный торт со сливочно-творожным кремом

Яйца — 3 шт., сахар — 90 г, пшеничная мука — 60 г, крахмал — 30 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сливки 33 % — 500 мл, сахарная пудра с ванилью — 6 ст. л., творог — 200 г, свежие ягоды по вкусу.

Взбить миксером яйца, постепенно всыпая сахар. Смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, добавить в яичную пену. Тесто вылить в форму. Выпекать 45-60 минут при температуре 160-180 °С.

Творог протереть через сито. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином, пока не загустеют, аккуратно перемешать с протертым творогом.

Бисквит разрезать на 2-3 коржа. На каждый нанести крем, выложить ягоды. Украсить торт и оставить на несколько часов пропитаться.

Творожно-ягодный пирог

Для теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 150 г, сахар — 3/4 ст., разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки: жирный творог — 250 г, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., сахар — 1/2 ст., черника — 300 г, ванилин по вкусу.

Просеять муку, добавить сахар и кусочки холодного масла, руками перетереть в крошку.

Для начинки взбить яйца с сахаром, добавить сметану и творог, хорошо перемешать.

Форму для запекания выстелить бумагой, выложить 2/3 крошки, затем вылить начинку, сверху выложить ягоды. Посыпать оставшейся крошкой. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 °С.

Приятного аппетита!