День с «Курьером»

Интерес взаимный

Во время визита официальной делегации Калуги в нашу столицу намечены направления развития взаимоотношений двух городов

Переговоры заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева с представителями официальной делегации из Калуги состоялись в столичном горисполкоме. В ходе встречи стороны обсудили организацию работы системы ЖКХ Минска, обращения с отходами, принципы функционирования городского освещения, вопросы водоснабжения, ремонта дорог, озеленения и благоустройства.

Как подчеркнул заместитель городского головы — начальник управления благоустройства города Калуги Алексей Волков, опыт ведения городского хозяйства Минска вызывает интерес. Узнав, как организована эта работа в нашем городе, гости изъявили желание во время нынешнего визита в столицу посетить ряд коммунальных предприятий для более подробного знакомства с их работой. Они отправились в «Минскзеленстрой», «Минск­во­до­ка­нал» и «Горремавтодор Мингорисполкома».

Однако не только коммунальные вопросы были в поле зрения делегации. Как оказалось, Калуга заинтересована в создании совместного предприятия по выпуску общественного транспорта.

— Сегодня мы посетили «Белкоммунмаш», оценили его мощности, принципы работы, обсудили перспективы сотрудничества, — рассказал Алексей Волков. — Речь идет о возможности размещения ряда заказов, которые могли бы быть исполнены на территориях калужских предприятий, а в перспективе рассмотреть Калужскую область в качестве площадки для создания совместного предприятия по производству электробусов. Это направление сейчас весьма перспективно.

По словам Алексея Волкова, город, который он представляет, и нашу столицу связывает реальное и плодотворное сотрудничество. Его намерены развивать и дальше. Среди векторов развития — торговля. В скором времени в Калуге пройдет очередная ярмарка товаров белорусских производителей.

Калуга и Минск — города-побратимы. 24 и 25 марта 2015 года состоялся визит в Калугу делегации Минска под руководством председателя Мингорисполкома Андрея Шорца. Тогда и было подписано соглашение о побратимских связях между городами.