День за днем

Обрисовали картину

На выставке в Минске показывают первые немые советские мультфильмы, которые получили озвучку современной электронной музыки и нестандартные афиши

Змея в виде вопросительного знака, рожок мороженого, где вместо пломбира плывут айсберги, Дед Мороз в компании насекомых и земноводных — совместить авангардные постеры с мультфильмами получается с большим трудом. «Рождество обитателей леса», «Самоедский мальчик», «Межпланетная революция», «Дурман Демьяна» — названия мало о чем говорят. Разве что «Похождения Мюнхгаузена». Всматриваюсь в дату создания мультика — 1929 год. Странно. Насколько я помню, улыбчивый персонаж с длинным носом, залихватской треуголкой и неуемной фантазией стараниями художников «Союзмультфильма» появился лишь в 1974-м.

— Первая советская мультипликационная версия книги о выдумщике-бароне появилась в 1929 году, — объясняет куратор выставки Артем Рязанов. — Черно-белая и немая, она стала одной из многих экспериментальных лент, которые почему-то недооценены и даже забыты.

Как и «Самоедский мальчик», созданный в графике в стиле ненецких рисунков и гравировок на кости, вышедший в 1928-м.

Артем Рязанов и его команда — московское креативное агентство Estetika Zvuka — решили напомнить миру о первых шагах отечественной анимации и дать немым черно-белым мультфильмам современный электронный голос.

— Нашли музыкантов, они написали озвучку, и мы запустили показ, — лаконично рассказывает собеседник. — Проекту уже два года, и он успел покататься по международным кинофестивалям в Лос-Анджелесе, Лондоне, Барселоне.

А недавно к мультфильмам создали еще и плакаты, которые кратко передают содержание в интерпретации современных художников.

Девять работ, одна из которых коллаж как собирательный образ всей экспозиции, 8 художников и новая жизнь русской анимации. Оценить выставку можно до 27 августа по адресу: площадь Свободы, 4.

Среди плакатов к советским мультфильмам — афиша к одному из самых первых русских мультфильмов «Рождество обитателей леса» (1913 год). Автор — основоположник русского анимационного кино Владислав Старевич.