Актуальный разговор

Средства защиты

Решением каких проблем занимаются сегодня столичные профсоюзы, рассказывает председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский

— Николай Александрович, совсем недавно прозвучали жесткие слова Президента Беларуси о проблемах на предприятиях Оршанского района. Что делают столичные профсоюзы, чтобы отстоять права работников?

— Я могу только сожалеть, что Главе государства приходится делать внушения чиновникам и наказывать их за то, что они не выполняют своих функций. Для профсоюзов защита прав трудящихся — наиважнейшая задача: предоставление людям рабочих мест, создание достойных условий труда, обеспечение нормальной зарплаты. Мы постоянно озвучиваем эти вопросы. К примеру, высоких доходов, из-за которых многие завидуют минчанам, на самом деле у большинства работников столицы нет. Подобный показатель обеспечивается за счет таких отраслей: информационные технологии, финансовая и страховая деятельность, спорт. Поэтому в данном случае мы благодарны Президенту за то, что он ставит планку, которой необходимо достичь. А управленцам при этом не надо упрекать людей: дескать, они не дают роста производительности труда. Это мы, руководители, его не обеспечиваем: не предоставляем работникам новое оборудование, не создаем условия для переобучения. Объективности ради нужно отметить: одномоментно новые предприятия не появятся, нужны серьезные средства. Наше государство слишком молодое, чтобы сразу выстроить суперсовременные производства на месте старых. Но надо делать все возможное.

— Вы сказали, что высокая столичная зарплата складывается за счет нескольких отраслей. А в каких сферах уровень оплаты труда оставляет желать лучшего?

— В первую очередь я назвал бы сферу социального обслуживания. Его представители выполняют нелегкий труд, но получают при этом незаслуженно низкую зарплату. Можно упомянуть и образование, и здравоохранение, и культуру.

В городе 319 предприятий отчитались об убыточной работе в первом полугодии. Ежемесячно у 20-30 организаций возникают трудности с выплатой заработной платы — эту проблему тоже надо изживать. Нам обещают, что с 1 января 2019 года изменится система финансирования бюджетной сферы, а значит, вырастут доходы ее работников. Это хорошая новость. С другой стороны, есть и неэффективные рабочие места, которые сохраняют потому, чтобы уволенный не оказался на улице. Так как он может не найти работу: для специалистов данной квалификации в настоящий момент ее просто нет. Поэтому каждому надо прилагать усилия, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Мне импонирует то, что наша молодежь очень мобильна и готова воспринимать новое. Но это желание тоже нужно стимулировать, потому что интерес к работе у человека, которого не устраивает уровень оплаты труда, пропадает. В данном случае я благодарен нанимателям, вводящим через коллективные договоры всевозможные дополнительные выплаты молодым сотрудникам.

Читайте также:  Остаться в живых

— Не за горами День города, а значит, состоится награждение победителей конкурса «Минский мастер». Чем нынешнее состязание отличалось от предыдущих?

— Самое главное отличие — растущая с каждым годом заинтересованность и работников, и руководителей в проведении «Минского мастера», создание условий для определения лучших сотрудников. В нынешнем году наградим представителей 41 профессии. Хочу отметить, что отборочные и финальные этапы прекрасно организовали ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» и УП «Минскзеленстрой», транспортные организации. Свою форму проведения конкурса нашли торговля и общепит, благодаря чему в состязании стали участвовать частные предприятия. У нас действительно очень много высокопрофессиональных работников, и очень приятно, что среди них немало молодежи: 17 победителей нынешнего года относятся к данной категории.

— Еще одна известная акция «Профсоюзы — детям». В чем ее особенность?

— Это не одномоментная работа, а системная, круглогодичная. Поздравляем семьи с Новым годом, оказываем поддержку родителям при организации летнего оздоровления детей, подготовке к новому учебному году. Уже много лет профсоюзы тратят серьезные средства на то, чтобы помочь папам и мамам собрать ребенка к школе. Не должно так быть, когда один ученик приходит на занятия чуть ли не с золотым ранцем, а у другого нет необходимых канцелярских принадлежностей. Не надо здесь закладывать будущий конфликт в обществе. Поэтому стараемся поддержать малообеспеченные семьи. На многих предприятиях Минска поздравляют детей и родителей с 1 сентября, вручают им подарки и материальную помощь.

Только в 2017-м в рамках акции «Профсоюзы — детям» столичные профсоюзы потратили более 3 млн рублей. Считаю, это наш вклад в решение социальных проблем общества.