Городское хозяйство

Больше цвета

Еще больше цветочных ваз, габионов и других малых архитектурных форм для озеленения появятся в столице

— В нынешнем году в городе дополнительно установят 518 малых архитектурных форм для цветочного оформления, — рассказал генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич. — Из них 386 — силами районных «Зеленстроев», остальные 132 — «Минскзеленстроя», который поставит их на проспектах Победителей и Независимости, а также на улице Притыцкого. Конструкции этих объектов уже разработаны, для каждого района предполагается свой вид. Дополнительно малые формы для цветочного оформления планируем устанавливать и в 2019 году в преддверии II Европейских игр.

Генеральный директор «Минскзеленстроя» добавил, что в нынешнем году в цветочном оформлении столицы озеленители применили более 1,84 млн цветов. В связи с непростыми погодными условиями (обильными дождями и высокой температурой) некоторые растения потеряли декоративный вид, их пришлось заменить новыми. В частности, речь идет о петуниях, растущих в контейнерах.

Добавила капризная погода хлопот и косцам предприятий зеленого строительства: ливни, чередующиеся с жарой, привели к усиленному росту травы. Озеленители регулярно выполняют покосы на обслуживаемых территориях. Например, газоны вдоль МКАД выкашивают 1 раз в 14 дней.

Покос травы сейчас актуален и для придомовых территорий. В минских дворах его проводят уже по ­4-му кругу. Как уточнил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук, такие работы организуют как в будни, так и в выходные. По информации ЖКХ районов столицы, на конец прошлой недели покос завершен на 55 % обслуживаемых территорий.

Эти работы 30 ЖЭУ столицы выполняют своими силами, на территориях остальных 18 косят подрядные организации.

Читайте также:  В отличной форме