Городское хозяйство

Взяли на раз

Почти четверть пассажиров столичного общественного транспорта пользуются талонами на одну поездку

В первом полугодии городской коммунальный наземный транспорт перевез 224 млн пассажиров. Как рассказали в ГП «Минск­транс», 24,4 % из них пользовались билетами на одну поездку. Чаще всего такие пассажиры покупали талончики в киосках филиала «Агентство Минсктранс» — там их продали около 60 % от общего количества. Водители за 6 месяцев реализовали почти треть от всех проданных билетов на одну поездку. И лишь 11 % при­обре­те­ны в кассах метрополитена.

Что касается многоразовых проездных, то, по данным ГП «Минск­транс», самыми популярными среди минчан в этом году были бесконтактные смарт-карты на 10 поездок в наземном транспорте: за 6 месяцев их доля в общем объеме проданной билетной продукции такого рода составила 20,5 %. На втором месте оказались проездные на 10 поездок в метро и на 20 поездок в наземном транспорте (соответственно 11,6 % и 9,6 %). Безлимитные билеты на метро на месяц и 30 суток, на 20 поездок на метро, со­вме­щен­ные на метро и автобус на месяц и 30 суток покупали примерно одинаковое количество пассажиров — 5 % и чуть больше.

Наименьшим спросом у населения, по информации «Минсктранса», пользовались единые проездные, совмещенные с поез­да­ми городских линий.

За январь — июнь 2018-го контролерами «Минсктранса» выявлены более 78,4 тысячи безбилетных пассажиров. Это почти в два раза больше, чем за такой же период 2017-го, когда оштрафовали около 40,8 тысячи зайцев. За весь прошлый год сотрудники контрольно-ревизорской службы обнаружили более 106,4 тысячи безбилетников.

Читайте также:  Маслом дело не испортишь