День за днем

Деловой понедельник

О новых кадровых назначениях, об объектах незавершенного строительства, о работе Минского городского технопарка и вторичной занятости молодежи шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Кадры

У двух структурных подразделений Мингорисполкома появились новые руководители. Как рассказала начальник главного управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома Ирина Янушевич, Главное управление потребительского рынка с 20 августа возглавляет Андрей Михайлович Улезло, который ранее занимал должность генерального директора ОАО «Белбакалея». Председателем комитета экономики с 17 августа стал Владимир Александ­рович Наумович, который до этого был первым заместителем главы администрации Заводского района. Напомним: предыдущий председатель ведомства Николай Рогащук в конце июня назначен заместителем председателя Минского облисполкома.

Технопарк

— Выручка резидентов Минского городского технопарка по итогам года составит около 20 млн долларов, — отметил директор ООО «Минский городской технопарк» Владимир Давидович. — Сейчас в технопарке трудятся 520 работников компаний-резидентов. Ожидается, что к концу года их количество увеличится, так как в IV квартале завершится очередной этап реконструкции технопарка.

На территории технопарка ведется реконструкция главного производственного корпуса. Планируется, что первый пусковой комплекс будет введен в эксплуатацию в II квартале 2019 года, 2-й — в II квартале 2020-го.

— После завершения реконструкции ожидаем, что суммарный объем производства ежегодно составит 100 млн рублей, — добавил Владимир Давидович. — Около 1,5 тысячи работников будут задействованы приблизительно на 30 тысячах м2 полезных площадей.

Минский городской технопарк крупнейший в республике, с учетом идущих строительных работ он таким и останется. Ближайшие его конкуренты — Брестский, Могилевский и Гомельский технопарки. Отличительная особенность столичного — он ориентирован на производство, для чего и создают соответствующие площади.

Большинство предприятий-резидентов ведут активную деятельность на внешних рынках, осуществляя поставки оборудования в страны ближнего и дальнего зарубежья. В основном резиденты Минского городского технопарка занимаются разработкой инновационного оборудования и техники.

Долгострои

За 2018 год список долгостроев Минска нужно сократить на 169 объектов: завершить строительство 155, продать 10, ликвидировать 3, перепрофилировать с завершением строительства 1.

— С начала 2018-го количество объектов сверхнормативного незавершенного строительства в столице уменьшилось на 77, — сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. — Это 45,6 % от годового задания. За аналогичный период 2017-го годовое задание было выполнено на 30 %.

В июне нынешнего года проведена сплошная инвентаризация объектов сверхнормативного незавершенного строительства, в том числе микроорганизаций, которые не подают отчетность. Составлен дополнительный список долгостроев, в котором числились 314 сооружений. Благодаря совместной работе с районными администрациями их количество сократилось на 55 — до 259. Из них 119 — объекты капитального ремонта.

Читайте также:  Вход разрешен

— Необходимо приложить максимум усилий, чтобы завершить строительство всех объектов сверхнормативного незавершенного строительства к II Европейским играм, — подытожил председатель комитета строительства и инвестиций. — Стоит также учитывать, что долгострои — это упущенная выгода предприятий. Эти здания не работают, не приносят прибыли.

В городе проводится системная работа по снижению объемов незавершенного строительства, в том числе собственников привлекают к административной ответственности. С  начала года оштрафованы 93 юридических лица на сумму более 21 тысячи рублей.

Занятость молодежи

Этим летом в столичных студенческих отрядах трудятся 3 464 девушки и юношей, уточнил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич.

Молодые люди работают в составе 285 строительных, сервисных, сельскохозяйственных и производственных студотрядов.

— Формальности в вопросе создания студенческих отрядов нет, — подчеркнул Сергей Клишевич. — Во всех районах действуют комиссии, которые регулярно проверяют каждый из таких отрядов.

В нынешнем году на Всебелорусской молодежной стройке — Белорусской АЭС — трудится белорусско-российский студотряд из 380 человек (80 из них — представители Минска). Совместный отряд работает и на строительстве общежития в Студенческой деревне. Минчане участвуют в реконструкции Большого Царскосельского дворца, что в городе Пушкине под Санкт-Петербургом.

Другое направление вторичной занятости молодежи — индивидуальное трудоустройство. На таких предприятиях, как «Атлант», «Горизонт», «Дримленд» и других, временное рабочее место нашли 340 молодых людей.

Реализуются и всевозможные молодежные проекты. Например, городская акция «Мы памятаем», во время которой молодые люди благоустраивают места захоронений; проект «Мой родны кут», направленный на наведение порядка и совершенствование внешнего вида дворовых территорий (планируется, что акция продлится до 2020 года и охватит дворы в каждом административном районе столицы).

Во время акции «Вперед, столица!», проводимой БРСМ, молодые люди имеют возможность познакомиться с известными белорусскими атлетами на спортивных площадках и школьных стадионах. Предполагается, что такие встречи могут мотивировать молодежь к занятию спортом. Проходит акция «Восстановление святынь Беларуси». Работает «Летний патруль»: ребята совместно с представителями МЧС патрулируют городские пляжи и напоминают отдыхающим о безопасном поведении на воде и недопущении лесных пожаров.

Еще одно направление работы, в том числе по организации вторичной занятости молодежи, — формирование волонтерских отрядов. Их создано 115, в составе таких объединений 1 732 человека.