Точка зрения

Даром не пройдет

Люди добрые, не дарите мне свой талончик на проезд

В Минске появилась новая традиция: выходя на остановке из автобуса, троллейбуса или трамвая, пассажир предлагает входящему свой уже прокомпостированный талон. Пару раз такую любезность мне оказывали девушки-студентки, а один раз — дама моих лет. Даже интересно стало: неужели я похож на человека, который не может заплатить за проезд? А некоторые люди, стесняющиеся публично демонстрировать свое человеколюбие, оставляют талончик на сиденье. Кое-кто из пассажиров, входя в транспорт, сразу ищет глазами презенты от этих неизвестных благодетелей.

От предложенных мне дармовых проездных билетов всегда отказываюсь и, странное дело, испытываю при этом чувство вины. Добрый, участливый человек проявил любезность, можно сказать, помог финансово, а я, умный такой, нос ворочу.

Да, разумеется, с уважением отношусь к тем, для кого желание помочь ближнему не пустой звук. Выручат, не пройдут мимо, поддержат в трудную минуту. Вот только можно ли быть доб­рым и участливым за чужой счет?

В данном случае за счет государственного предприятия «Минсктранс»?

Известно, что одна из главных причин убыточности пассажирских перевозок связана с нежеланием отдельных пассажиров оплачивать проезд. А тут еще к ним добавляются те граждане, которым всучивают свои талончики прекраснодушные доброжелатели. Это куда же мы так при­едем? Кстати, уличить в административном правонарушении и оштрафовать зайца с чужим билетом в руке не сможет ни один конт­ролер.

Нетрудно догадаться, что в итоге за такую благотворительность расплачиваемся мы с вами. Когда тариф на городские перевозки в очередной раз повысится, в него обязательно будет заложена копеечка-другая в счет покрытия стоимости дареных талонов.

Читайте также:  «Мама» — главное слово