Музыка

В руки бузуки

Регги, караоке-шоу и необычные музыкальные инструменты. Чем привлекала «Пешеходка» в прошедшие выходные

Никакого дресс-кода и возрастных ограничений — каждую субботу Верхний город становится местом для отдыха и творчества: музыкальных ритмов, танцевальных импровизаций, театральных перформансов.

На площадке в Jam-дворике несколько ребят с гитарами и барабаном играют в стиле регги. У микрофона афроамериканец Oliver Pius. Одни зрители пританцовывают, другие расположились на стульчиках — отдыхают, рисуют, беседуют.

В 21:00 на сцену выходит Андрей Апанович с сольным проектом Triangle в стиле нью-эйдж. Никакого вокала, только гитара и сэмплер. Музыка звучит медитативно и непринужденно: под нее хорошо мечтать и думать о будущем.

Затем слушателей увлекают в контактную импровизацию — это свободные танцы, как говорят организаторы, идущие от сердца. Опыт и умения не важны, главное — погрузиться в музыку и не стесняться своего тела. Неплохая арт-терапия!

В 22:00 во дворике снова играют: Warsoba исполняет на современный лад древние дохристианские тексты. Урбан-фолк, этно-джаз и поп в одном флаконе. Кроме классических ударных и бас-гитар звучат окарина, аккордеон и бузуки. Солирует Ирэна Котвицкая, фолк-певица, композитор, пианистка и этномузыколог.

Тем, кто хочет не только слушать и танцевать, но и петь, добро пожаловать в Музыкальный пере­улок. Каждую субботу там проходит народное караоке-шоу. Правда, нужно заранее записаться, чтобы выступить в порядке очереди. Исполняют разное — от «Бумбокса» до Лепса с «Ленинградом».

Но через пару часов в Музыкальном эстафету перенимают профессионалы — дуэт скрипки и аккордеона DOUBLE «A» и инструментальный коллектив «440», предпочитающий электронную музыку.

Завершает программу Afrococoa, где солирует тот же афроамериканский парень, который участвовал в регги-импровизациях в Jam-дворике. Блюз и соул, атмосфера шумных новоорлеанских баров. Стоять на месте невозможно!

Во дворике «Каретной» выступают рок-группы «СРАЗУ МАЙ» с лиричным мужским вокалом, чуть позже Tempo Bay — коллектив минчан, играющих инди-рок, пост-диско, поп и электронику. Разве можно не прийти сюда еще раз?

«Пешеходка» — музыкальный проект, цель которого расширить музыкальный кругозор жителей Минска и гостей столицы.