Общество

Скорость вращения

Праздник на двух колесах в Минске: выбирали «Веломисс» и болели за участников международных велогонок

Международная велогонка «Кубок Минска»

Она стала для болельщиков и участников настоящим испытанием. Проливной дождь намочил шоссе и улицы города, но не тронул репутацию атлетов, которые, несмотря на условия, упорно крутили педали. В спор за призы и награды вступили свыше 100 спортсменов более чем из 10 стран. Гонщики преодолевали дистанцию протяженностью 176 км, включая 5 кругов вокруг Минского моря, со стартом и финишем возле ТРЦ Galleria Minsk. Изнуряющую четырехчасовую гонку первым закончил поляк Мацей Патерски. Совсем немного уступил ему представитель велоклуба «Минск» Бронислав Самойлов — он второй. Бронзовым призером стал эстонец Норман Вахтра.

— Мы с соперником задолго до финиша оторвались от основной группы и ехали вдвоем, попали к тому же в ливень. Впрочем, для меня такая погода даже предпочтительнее, не люблю жару, поэтому ощущал себя вполне комфортно. Жаль только, немного не хватило до победы, — отметил после финиша Бронислав Самойлов.

_________________________________________________

Конкурс «Веломисс-2018»

Проходил на площадке около Дворца спорта третий раз подряд. А вот что случилось впервые, так это стильный велозаезд красавиц и всех примкнувших к ним по проспекту Победителей. Стильный потому, что приветствовалась не спортивная, а повседневная и даже парадно-выходная форма одежды.

Что касается конкурса, то он выдался богатым на позитивные эмоции. Участницы прошли несколько этапов, за каждый получив баллы. Подсчитав их, жюри определило победительниц в номинациях. «Мисс велостиль» стала Екатерина Коненкова, «Мисс велоспорт» — Екатерина Тимашкова, приз зрительских симпатий получила Дарья Майтак, а «Веломисс-2018» теперь Екатерина Шантар. Ее почетными «заместителями» назначили Оксану Гайнулину (первая вице-мисс) и Полину Маханову (вторая вице-мисс). В десятке финалисток оказалась и корреспондент агентства «Минск-Новости» Елизавета Добрицкая.

Читайте также:  Видеть тех, кому трудно

— Мне кажется, я так не радовалась даже в свой день рождения, — с улыбкой призналась девушка.

_________________________________________________

Велогонка «Гран-при Минска»

Пока дамы обаянием и находчивостью выявляли самую-самую, профессионалы велоспорта наматывали круги на «Гран-при Минска»: всего 10 по 14,9 км. Стартовали свыше 100 человек, представляющих 20 команд из 13 стран. До финиша добрались не все, а победителем стал представитель велоклуба «Минск» Николай Шумов. Он впечатляющим спуртом на последней паре километров настиг уехавшего в небольшой отрыв поляка Марека Руткевича и первым пересек финишную черту. Победителя и серебряного призера разделили в итоге 2 секунды. Тройку сильнейших замкнул Евгений Ахраменко из национальной сборной Беларуси.

— Этот день запомнится тем, сколько людей пришли поболеть за нас, поддержать. Надеюсь, мы вас порадовали, — поделился эмоциями довольный Шумов.

Отметим, что велогонка «Гран-при Минска» стала счастливой для гонщиков велоклуба «Минск». Дважды лучшим здесь становился Сергей Попок — в 2015-м и 2016-м, а в ­2017-м удача улыбнулась Евгению Корольку.