Социум

Остановка по требованию

Какие столичные объекты попали в топ-10 мест, дружественных грудному вскармливанию, и что мешает двигаться в этом направлении другим

Навстречу детству

За последние годы возможностей для грудного кормления ребенка в общественных местах у минчанок стало больше. Но число создающих для этого условия заведений невелико. Проект «Кормим грудью вне дома» организован, чтобы найти такие места в городе и рассказать о них жителям столицы. Инициаторы справедливо рассудили: хорошие примеры надо популяризировать. Это может стать хорошим стимулом к открытию новых комнат матери и ребенка.

Реализовало проект информационно-практическое учреждение «Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт» при содействии комитета по труду, занятости и социальной защите и комитета по здравоохранению Мингорисполкома. В течение двух недель на сайте mamexpert.by

женщины отмечали кафе, поликлиники, торговые центры и другие заведения, где мамам можно расположиться в отдельной комнате, чтобы покормить грудничка. В голосовании приняли участие более 2,5 тысячи человек.

— Чтобы мама смогла нормально покормить ребенка, не требуется ничего особенного. Отдельная комната, диванчик или кресло, небольшой стол. Приятно видеть, что некоторые учреждения-победители постарались создать для женщин уют, украсить стены позитивными рисунками и даже картинами, — отмечает директор центра, практикующий врач-перинатолог Наталья Навроцкая.

Наибольшая конкуренция за право называться дружественными грудному вскармливанию развернулась в номинации «Торговый центр». Участники голосования назвали 10 крупных объектов, в которых позаботились об интересах кормящих мам. Больше всего голосов отдали Dana Mall, второе и третье место заняли «Титан» и Galleria Minsk соответственно.

— Строящиеся в последние годы торговые центры с готовностью обустраивают такие комнаты. Решение дальновидное. Благодаря этому мамы с маленькими детьми могут посвящать шопингу больше времени, — считает собеседница.

В номинации «Публичные места» первое место заняла железнодорожная станция Минск-Пассажирский. Второе по праву досталось Минскому городскому центру социального обслуживания семьи и детей. Комната матери и ребенка обустроена здесь с любовью. Есть удобное кресло, стол, на полу ковер, стены украшены картинами, предусмотрен отдельный сан­узел. Вход в комнату через детское игровое помещение. Таким образом, если сюда придет женщина с двумя детьми, то, пока она кормит младшего, старший может найти себе занятие.

Верный курс, как показал проект, и у медицинских учреждений столицы. Первое место заняла ­19-я городская детская поликлиника, на втором — 5-я. Третье разделили 10-я городская детская клиническая поликлиника и 11-я городская детская поликлиника.

А вот в номинации «Кафе и рестораны» ажиотажа не наблюдалось. Удалось выявить немного мест, где для клиентов с грудным малышом предусмотрено отдельное помещение. Хотя для заведений, которые считаются семейными, это могло бы стать неплохим бонусом. Победитель в этой категории — ресторан «Литвины».

Любопытно, что в номинации «Компания» награда вообще осталась без героя. Опрос не нашел работодателей, которые бы обустроили такие помещения. Хотя, как показывает зарубежный опыт, наличие комнат матери и ребенка стимулирует сотрудниц к более раннему выходу из отпуска по уходу за ребенком. Они могут сделать это без ущерба для грудного кормления. А возращение в строй квалифицированных сотрудников для компании всегда плюс.

Продолжение следует

Победители получили дипломы и наклейки с надписью «Мес­то, дружественное грудному вскарм­ливанию». Инициативу решено продолжить и в следующем году. В ближайшее время стартует проект, направленный на улучшение информированности женщин об уже работающих комнатах матери и ребенка. Многие даже не знают о них, поскольку не хватает указателей, а те, что есть, не всегда заметны. К вопросу подошли нестандартно, решили прибегнуть к помощи художественных произведений. Для навигации в общественных местах планируют использовать размещенные на виду арт-полотна на тему материнства и детства, на которых укажут, где конкретно находится нужное помещение.

Читайте также:  Помощь по вызову

Начата работа над составлением интерактивной карты Минска. На ней обозначат все дружественные грудному вскармливанию мес­та. Ее разместят на сайте центра. Благодаря этот подсказке кормящие мамы смогут планировать маршруты таким образом, чтобы сделать удобную для себя и малышей остановку по требованию.

Развивать сеть комнат матери и ребенка очень важно, уверена Наталья Навроцкая. Будучи мамой троих детей от 6 до 13 лет, она хорошо знает, как за последние годы изменилась психология декретниц. Сегодня мамы не хотят три года быть запертыми в четырех стенах. Они стремятся общаться, подрабатывать и даже организовывать собственное дело. Такой настрой можно только приветствовать, поскольку он благоприятно сказывается на психологическом состоянии женщин, не допускает развития послеродовой депрессии, возникновения проблем в семейных отношениях.

Однако активность мамы не должна быть в ущерб интересам ребенка. Чтобы покормить младенца в общественном месте, есть несколько вариантов. Но именно комната матери и ребенка из всех самый предпочтительный.

— Мама должна чувствовать себя комфортно. Ведь молоко выделяется благодаря гормону окситоцину, а он вырабатывается отделом головного мозга, отвечающим за эмоции. Если приходится кормить на виду, даже со специальной накидкой, женщина ловит на себе косые взгляды, напряжена, нервничает. Как результат, малыш не получает нужного объема пищи и не может наесться, — отмечает врач-перинатолог.

К тому же 3-4-месячного малыша сложно покормить в оживленном месте, потому что он начинает познавать мир — отвлекается на движения, голоса, звуки.

В интересах грудничка

От противников грудного корм­ле­ния в общественных местах можно услышать, что проблема решается по-другому: женщинам следует дома сцеживать молоко в бутылочку и брать с собой. Альтернатива довольно сомнительная, высказывает свое мнение Наталья Навроцкая. Педиатры рекомендуют при естественном вскармливании не прибегать к помощи бутылочки. Это чревато возникновением такой проблемы, как путаница сосков. Получать молоко из груди мамы намного сложнее, чем из искусственной соски. Впоследствии малыш может отказаться от более трудоемкого для него процесса. Не стоит забывать: переход на сцеживание — первый шаг к тому, чтобы количество молока уменьшилось и пришлось добавлять искусственную смесь. Именно ребенок наилучшим образом стимулирует его выработку в нужном объеме.

Что касается другого популярного контраргумента, мол, ребенок может потерпеть до дома, то его приводят только никогда не находившиеся рядом с проголодавшимся младенцем люди. Он сообщает о своей проблеме очень громко и требовательно, с улыбкой напоминает моя собеседница.

Причины того, что число спе­циально оборудованных для кормящих матерей комнат растет медленно, различные. Одни считают такое использование помещения нерациональным. Другие устанавливают в туалете откидной столик для смены подгузников и уверены: свой долг перед младенцами они выполнили. А кто-то пеняет на нежелание связываться с санитарно-гигиеническими требованиями, хотя соблюсти их не так и сложно.

— Подвижки в организации комнат матери и ребенка — вопрос времени, — отмечает Наталья Навроцкая. — Раньше в кафе на детей 2-3 лет смотрели косо, а теперь для них создают все условия: и стульчики приставные, и детские уголки, и карандаши с альбомами припасены. Уверена, дойдет очередь и до интересов грудничков.