Здоровье

Нанести визит

Минздрав утвердил регламент посещения родильных домов и акушерских отделений клинических больниц отцами и близкими родственниками

— Документ разработан в соответствии с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по созданию доброжелательного отношения медицинских работников к посещениям родственниками родильниц и новорожденных, — рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Предполагается, что на основании примерного регламента утвердят документы для посещения родильных домов или акушерских отделений с учетом их особенностей. При этом навестить женщину и младенца можно только с разрешения лечащего врача, а сама мама решит, кого из близких она хочет видеть. Возникает вопрос: а как же пресловутый санэпидемрежим? Минздрав уверяет, что он будет соблюден. В палату к матери и ребенку допустят гостей без признаков инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи, сыпи) и алкогольного опьянения.

— В период введения в организации здравоохранения санитарно-противоэпидемических мероприятий посещения разрешат в масках, шапочках, халатах и бахилах, — отметили в пресс-службе Минздрава. — В новом документе оговорены требования к посещению отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделений патологии новорожденных и недоношенных детей.

Между тем родильные дома столицы пошли навстречу будущим матерям и отцам и впервые организовали для них дни открытых дверей (в последней декаде июля 2018-го). Минчане смогли не только посмотреть все родовспомогательные учреждения и пообщаться с медиками на темы беременности и родов, в том числе партнерских, но и принять участие в онлайн-голосовании — выбрать лучший роддом. Им стало родильное отделение 6-й клинической больницы.

В столице находятся РНПЦ «Мать и дитя» и Городской клинический родильный дом № 2. Родильные отделения есть в 1, 3, 5 и 6-й клинических больницах.

Читайте также:  Скорое обновление