Спорт

Сплошной туман

Это случилось в Санкт-Петербурге и продолжилось в белорусской столице. Что происходит с минским «Динамо»

Да, вслед за позором в Санкт-Петербурге (а как по-иному оценить разгром 1:8 от «Зенита») новое унижение — домашнее поражение 0:2 в чемпионате страны от борющейся за спасение «Городеи». Формально, обе неудачи разные по форме. В Питере — полнейшая безнадега на фоне более сильного соперника, в Минске — доминирование на поле и неумение реализовать свои моменты при грубейших ошибках в обороне. По содержанию же противный осадок в одном и другом случае. В ситуации с «Зенитом» возникает вопрос: неужели белорусский клуб настолько ничтожен в сравнении с российской командой? «Городея» же заставляет задуматься об отсутствии у футболистов и тренеров «бело-синих» чувства собственного достоинства и уважения к тем, кто переживает за их результаты.

Не хочу обидеть «Городею». Высоко ценю ее наставника Сергея Яромко, настоящего фаната своего дела и очень квалифицированного специалиста. Его скромная команда из городского поселка с населением меньше 4 тысяч человек в прошлом чемпионате «грохнула» «Динамо» и едва не «прибила» БАТЭ, а в нынешнем справилась с обоими белорусскими «грандами». Пусть «сахарники» звезд в составе не имеют, но в каждом матче рубятся, выкладываясь по полной, а за малейшее неуважение к себе наказывают соперника.

Об этом, кстати, Сергей Яромко и сказал после финального свистка:

— Конечно, это был сложный матч. Понимали, с кем и где играем. Ясное дело, после нелепого поражения от «Зенита» «Динамо» оказалось не в лучшем состоянии. Понятно, что можно было ожидать ротации. Все это просчитывалось. Но одно дело просчитывать, другое — воплотить план на футбольном поле. Поэтому хочу поблагодарить команду за самоотверженность и дисциплину. Что у «Динамо» с психологией? Задайте этот вопрос главному тренеру минской команды. «Динамо» в любом состоянии должно выходить и играть. Но так сложился матч. Наверное, наш план оказался более просчитанным и удачным.

Читайте также:  Черным по белому

Вокруг минского «Динамо», его состава и игры сейчас полно негатива. А за что тут, собственно, хвалить? Команда угодила в кризис, из которого нужно выбираться. Главный тренер «Динамо» Сергей Гуренко говорит, что пока не понимает, отчего у команды спад:

— Для меня это тоже нонсенс. Потому что, если взять домашнюю игру с «Зенитом», мы не дали сопернику нанести ни одного удара в створ ворот. Ребята сыграли очень организованно и дисциплинированно. Этого я не увидел в Питере и сейчас против «Городеи». Мы действовали не так компактно, как обычно. Опять же появился ряд новичков. Сейчас важно сыграть два важных матча, потом будет пауза, во время которой нужно подкорректировать все и привести команду к общему знаменателю.

Первый из этих анонсированных Сергеем Витальевичем матчей — 26 августа в Гомеле. Наверняка он что-то прояснит. Пока же сплошной туман.

Чемпионат Беларуси. 18-й тур. «Динамо» (Минск) — «Городея» — 0:2 (Дубаич, 27, Лебедев, 62), «Минск» — «Смолевичи» — 0:0, «Витебск» — «Луч» (Минск) — 2:0 (Вергейчик, 60, Печенин, 92+)