Фестиваль

Стоять горой

Чем удивил и заинтересовал фестиваль Святого Роха в Минске

В костеле Пресвятой Троицы (Святого Роха) состоялись богослужения, на улице открылись две выставки и новая многофункциональная детская площадка в виде ко­раб­ля. Она один из элементов будущего дендропарка, что создают на бывшем Золотогорском кладбище. Открытие детского игрового комплекса благословил архи­епис­коп мит­ро­по­лит Минско-Могилевский Тадеуш Конд­ру­се­вич. Он провел мессу, на которую пришли не только прихожане костела, но и представители госорганов, городской власти, дипломатической ­миссии.

Особое внимание гостей привлекли ретроавтомобили: легковушки марки «Опель» 1930-х годов выпуска, «Запорожец» 1976 года, милицейский джип 1969 года, грузовик «ГАЗ-51» и автобус «ПАЗ-651» 1950-х годов. Эти машины принадлежат товариществу «Победа», члены его являются прихожанами костела. В будущем там планируют создать музей ретроавтомобилей и клуб по реставрации такой техники для молодежи.

На открытом воздухе экспонировались фотографии прихожанки Ирины Ермаковой. Выставка называется «Новые земли»:

— Эти снимки я делала во время поездок в Марокко, Венецию и Нью-Йорк в 2012-2013 годах. Снимала то, что видела, переживала, хотелось показать разные страны, континенты, культуры. Эти путешествия обогатили меня знаниями, чувствами, эмоциями, которыми я и хочу поделиться с окружающими.

Увидеть ее работы можно до 17 октября. Ретроавтомобили будут экспонироваться длительное время.

— Мы впервые проводим фестиваль Святого Роха, надеюсь, это станет доброй традицией, — отметил настоятель костела Пресвятой Троицы ксендз каноник Юрий Санько.

Рассказал он и о благоустройстве дендропарка.

— Уже сделаны центральные пешеходные дорожки, усиленный газон для проведения меро­прия­тий. Здесь же появится и сцена. Созданы площадки для аптекарского, библейского сада. Основные посадки запланированы на осень и весну. В планах также создание аллеи крестового хода с каплицами, установка скульптурных композиций. Мы хотим сделать место отдыха, молитвы, раздумий, чтобы любой житель Минска мог прийти сюда, в центр города, и отдохнуть физически и духовно, — сказал он и подчеркнул, что благоустраивать эту территорию помогают прихожане.

По субботам около 40 человек трудились здесь, чтобы подготовить все к празднику.

В октябре 2017 года территорию бывшего Золотогорского кладбища (около 2 га) закрепили за костелом для благоустройства и санитарного содержания. Ранее эти земли никак не использовались.