Было время

Сумеречные охотники

В августе 1914 года тень луны накрыла Минск. 21-го по новому стилю (8-го по старому) произошло полное солнечное затмение, ставшее одним из самых мистифицированных небесных явлений XX века

Разъяснить заранее

О грядущем небесном явлении минчане судачили несколько месяцев подряд. Еще в мае Министерство народного просвещения выпустило специальный циркуляр, в котором сообщалось, что «8 августа сего года произойдет полное солнечное затмение, полоса которого пересечет европейскую Россию в наиболее культурных ее местностях. Наблюдение этого величественного явления должно быть произведено возможно большим числом лиц, так как, с одной стороны, оно дает возможность близко ознакомиться с природой центрального тела нашей системы, а с другой — в каждой данной местности наблюдение полного солнечного затмения возможно лишь через большие промежутки времени, превышающие продолжительность человеческой жизни. Поэтому весьма важно, чтобы удачное расположение предстоящего затмения было использовано и преподавателями, и учащимися учебных заведений».

Упустить шанс провести наглядный урок астрономии было непростительно. Преподавателям средних учебных заведений настоятельно рекомендовали ознакомить учащихся с этим редким небесным явлением. Рассказать ученикам о том, что такое полное солнечное затмение, и провести открытый урок на свежем воздухе, чтобы они смогли увидеть, как луна постепенно скрывает диск светила. А счастливчики в зоне падения лунной тени смогли даже наблюдать, как в пик затмения наступает ночь и вокруг солнца вспыхивает корона. При этом учителям напоминали об обязательном инструктаже подопечных по технике безопасности «ввиду многочисленных случаев полной потери зрения после затмения».

11 ноября весь мир будет отмечать 100-летие со дня окончания Первой мировой войны. В этот день 1918 года в Компьенском лесу подписано перемирие между странами Антанты и Германией.

Кроме того, начальникам всех учебных заведений Российской империи посоветовали по возможности разрешить преподавателям физико-математических, естественных наук и географии съездить в командировку в полосу полного затмения. Более того, разрешили перенести переводные экзамены по их предметам с 7 на 11 августа, если кто-то из учителей пожелает собственными глазами увидеть небесное явление. Объяснялось это просто: затмение должно было произойти в пятницу, так что можно успеть съездить в командировку и вернуться. Но обязательно 10 августа, чтобы точно не опоздать на экзамен и не волновать работодателя. В Российской империи учебный год начинался не 1 сен­тяб­ря, как сейчас. Чаще всего к учебе приступали по окончании Успенского поста — с 16 ав­гус­та. За неделю до этого к учебным испытаниям возвращались те, кто не сдал переводные экзамены в прошлом учебном году.

Готовились к небесному представлению и газетчики. Они наперебой давали полезные советы. Например, не смотреть на солнце невооруженным глазом даже во время наибольшей фазы затмения, когда луна полностью закроет звезду. Такая беспечность может привести к длительному лечению, а то и к слепоте. Конечно, любоваться им можно и без специальных приспособлений. Главное — не переусердствовать, ведь самый опасный момент, когда светило выйдет из-за спутника Земли. Газетчики советовали заблаговременно закоптить на костре, желательно из хвойных пород дерева, белое стек­ло. Предостерегали от использования красного стекла, предлагая воспользоваться коричневым или зеленым. Призывали астрономов-любителей не поскупиться и вынести астрономические трубы на улицу. Так многие смогли бы увидеть затмение без особого риска.

Фрагмент карты границ полного солнечного затмения, журнал «Нива» № 31 за 1914 год. Наибольшая продолжительность небесного представления наблюдалась как раз в населенных пунктах, расположенных вблизи центральной линии. Для наглядности добавлены границы современной Республики Беларусь

Наблюдение за солнечным затмением 21 (8) августа 1914 года

Ученый десант

Читайте также:  Возвращение легенды

Этого события астрономы ждали почти 60 лет. Полное солнечное затмение в европейской части Российской империи было предсказано в 1856 году русским ученым-самоучкой из Курска Ф. А. Семеновым. Ночь средь бела дня должна наступить сначала на Скандинавском полуострове, затем в Риге, Минске, Киеве, Одессе, восточной части Крыма и дальше в Турции, Ираке и Иране. Заранее посчитали, что Минск должен погрузиться в темноту на 2 минуты 14 секунд. Начнется затмение в 13:24 по местному времени, когда диск луны коснется солнца. В течение 70 минут она постепенно скроет светило. В 14:34 — фаза полного затмения, во время которого можно наблюдать корону. В 14:36 солн­це покажется из-за диска земного спутника и озарит все вокруг.

Ради этих двух минут и возможности наблюдать солнечную корону ученые со всего мира планировали приехать в Россию. Главная физическая обсерватория провела колоссальную работу, изучив облачность в августе над территориями, по­пада­ющи­ми в полосу полного затмения. Оказалось, самое безоблачное небо, а значит, и шансы на удачное исследование, ожидаются в Феодосии и на Крымском полуострове. Хорошие условия для наблюдения могут быть под Киевом и в Риге. Туда снарядили три русские экспедиции. Вместе с ними отправились изучать коронарное сияние зарубежные астрономы. А одна из английских миссий выбрала местом для наблюдения Минск. И не прогадала. Наилучшие результаты получены в крымских обсерваториях, а под Киевом наблюдения не удались. Как назло, самую важную фазу затмения закрыло облако.

Небесный предсказатель

Радовались затмению лишь ученые и молодежь. Для большинства жителей европейской части Российской империи оно стало зловещим предзнаменованием. С древних времен это небесное явление считалось предвестником тяжелых испытаний. Пользу в нем видели лишь пророки и гадалки. Зная о надвигающейся ночи средь бела дня, можно было выбить из обывателей лишнюю копейку, предсказывая беды. И многие охотно верили. Особенно после того, как за пару недель до небесного шоу началась Первая мировая война. Именно проходимцы всех мастей твердили о грядущем затмении. Не пресса. Передовицы газет были полностью отданы теме мобилизации, сводкам с фронта и другим околовоенным темам.

Небо над Минском в указанный час потемнело, вспыхнула корона на солнце, добавив обывателю новых тем для толкования этого явления. Но и оно вскоре забылось, погребенное под фронтовыми известиями, сухим законом, трудностями военного времени, проблемой беженцев… Затем были революции и оккупации.

Особый интерес к затмению 1914-го возник по окончании Первой мировой войны. Многие увидели поразительное совпадение в том, что Рига, Минск и Киев — города, где могли наблюдать солнечную корону, впоследствии стали столицами новых государств. Будто бы небесное явление августа ­1914-го прочертило границу перед кайзеровскими войсками, которую им никак не перейти.

В затмении увидели и предвестника итогов гражданской войны. Оно началось на западе, а закончилось на востоке. Точно так же и интервенты пришли из Европы, а на востоке появилась новая Красная армия.

Английской экспедиции в Минске повезло. В день затмения с самого утра начали собираться облака. К моменту полного затмения они закрывали седьмую часть небосвода. Буквально за минуту до начала главной фазы небесного шоу оба светила оказались в широком разрыве облаков. Ученые успели сделать за эти три минуты все, что запланировали. Как только показался серп солнца, его плотно укрыли облака.