Спорт

Свои стены помогли

Белорусские дзюдоисты второй год подряд выигрывают командный зачет домашнего этапа European Judo Open

В этом году соревнования из Дворца спорта перебрались в «Чижовка-Арену». Причина переезда на новую площадку — тестирование спорткомплекса к Европейским играм — 2019. По словам главы Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика, организаторы на высоком уровне провели состязания, а «Чижовка-Арена» готова к проведению Евроигр.

Местные спортсмены на этапе European Judo Open проявили себя с лучшей стороны. Любопытно, что в первый день турнира награды у хозяев татами выигрывали барышни, а во второй — мужчины. Открыла счет белорусским медалям Ксения Данилович (весовая категория до 52 кг), ставшая чемпионкой. Ее почин поддержала Ульяна Миненкова (до 57 кг), добывшая «бронзу».

— Конечно, медалистки меня порадовали, — отметил главный тренер белорусской сборной Леонид Свирид. — Ожидал, что Ксения может войти в число медалистов на домашнем турнире, но чтобы победила и показала столь содержательную борьбу… Молодец. Это ее первая медаль на взрослых турнирах подобного уровня. Ульяна Миненкова могла тоже выигрывать. К сожалению, в полуфинале она не выполнила тренерскую установку и уступила Ковальчик. Зато потом собралась и одолела более сильную Подоляк.

Во второй день веское слово сказали тяжи из Беларуси. Виктор Кляу­сов (до 90 кг) здорово преодолел всю турнирную дистанцию, обыграв в финале украинца Александра Крука. Причем основное время завершилось ничьей (0:0). В борьбе за решающее очко в добавленное время спортсмен из Беларуси добился успеха.

— Это моя первая победа на этапах European Judo Open, — рассказал после окончания встречи Виктор Кляусов. — Все поединки вышли упорными и сложными. С Александром Круком мы давно друг друга знаем, не единожды встречались на татами. Буду готовиться к следующим состязаниям.

Читайте также:  Уроки тайского

Еще одно «золото» на счету Владислава Терпицкого (свыше 100 кг). Спортсмен из Синеокой одного за другим выбивал из турнирной сетки оппонентов, а в поединке за «золото» одолел Филиппа Иванова из России.

— Я выиграл на этих соревнованиях в прошлом году, — вспомнил Влад. — Хотел повторить тот успех и в нынешнем. Получилось. Посвящаю победу личному тренеру Семену Гуманову. Он приболел и потому не смог прийти на турнир. Но в курсе дел и уже меня поздравил.

В весовой категории до 100 кг Никита Свирид достиг полуфинала, но не смог справиться с россиянином Олегом Ишимовым. А в поединке за «бронзу» одолел земляка Богдана Войтика.

В олимпийском спорткомплексе «Стайки» для дзюдоистов организован тренировочный лагерь. В течение четырех дней более 300 спортсменов будут отрабатывать технику, стоять в парах.