Мы вместе

Шпик, блеск, красота

Сало в шоколаде и казачок под дождем. Как прошел праздник украинской культуры в Верхнем городе

Музыкальными хедлайнерами на главной сцене оказались творческие коллективы и исполнители из Украины — ансамбли «Дивограй» и «Чип», «Древляне» и «Вербиченька». Колоритных барышень-бандуристок сменяли задорные девушки в ярких веночках и парни в цветастых шароварах. Они кружились в хороводах, выплясывали казачок и пели.

Артисты приехали в Минск из Житомира, Тернополя, Полтавы и других украинских городов. К ним при­со­еди­ни­лись те, кто проживает в Беларуси, — народный музыкальный театр «Надежда», а также певцы и музыканты Александра Володченко, Ольга Пчицкая, Валентина Прохорова, Леонид Лысокобылко и Дмитрий Очередько.

Рядом развернулся фуд-корт с на­цио­наль­ны­ми украинскими блюдами. Попробовать сало в шоколаде не каждый решался, зато зеленый борщ с чесноком, колбаски-гриль с картофельными дольками и клецки со свиной зажаркой расходились на ура.

Можно было попробовать форш­мак по-одесски, баклажан, запеченный с мясом, или пирог с капустой. На десерт — вареники с вишней и домашнее вино. Кроме того, угощали конфетами известных украинских производителей.

У стен ратуши развернулась мини-экспозиция картин Федора Свистильника и Владимира Колотко, а также тканых произведений с вышивкой.

— В прошлом году на празднике украинской культуры в Минске погода была не такой дождливой, но людей и сейчас, в ливень, оказалось не меньше. Это радует! Программа выступлений, на мой взгляд, составлена очень удачно — переплетается творчество коллективов из разных регионов Украины, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим.

Он также добавил, что украинско-белорусская дружба крепнет с каждым годом:

— На осень запланировано несколько важных совместных мероприятий, в том числе в сфере культуры. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться.

Организаторы праздника — Минский городской исполнительный комитет, Республиканский центр национальных культур, белорусское общественное объединение украинцев «Ватра», минское общественное объединение украинцев «Заповит», Посольство Украины в Республике Беларусь.

Читайте также:  Червона рута с васильком