Наша столица

Совершить открытие

Ко Дню города в столице сдадут новое общежитие для медиков. Какие там условия для жизни, узнали наши корреспонденты

Новостройка уже с адресом: улица Выготского, 20а. Это окраина Центрального района, больше известная как поселок Новинки. По соседству с общежитием — многоэтажные жилые дома. Тоже новостройки, их немного, но небольшой микрорайон уже образовался.

Из плюсов — свежий воздух (рядом большое поле), мало людей: в рабочий день в полдень по дороге к объекту мы повстречали лишь парочку молодых мам с колясками, а во дворе общежития играли несколько мальчишек. Неподалеку Свято-Елисаветинский монастырь. Никаких суеты, шума, потока автомобилей. Тишь да благодать. Для медиков, которые возвращаются домой после тяжелых трудовых будней, то что надо.

Из минусов — под окнами штрафстоянка с колючей проволокой. Что и говорить, глаз не радует. Возможно, со временем ее отсюда уберут, но пока… Отсутствие гипермаркетов, больших продуктовых магазинов. Вообще-то и небольших в шаговой доступности торговых объектов мы не заметили, а может, просто плохо смотрели. Заприметили лишь маленький магазин зоотоваров. Уже хорошо — не надо далеко ехать за кормом и атрибутами для питомцев.

До общежития курсируют только автобусы маршрута № 26, но подъезжают почти, как говорят, к крыльцу. Немного пройти — и вот уже остановка автобусного маршрута № 18. На общественном транспорте от дома (общежитие хоть временный, но все-таки дом) до ближайшей станции метро «Площадь Победы» чистой езды 20-25 минут, а то и меньше.

Само здание общежития — сплошные плюсы. Современное и красивое, фасад выполнен в теплых тонах. Два подъезда, 142 квартиры. Строители нас поправляют, что это не совсем квартиры, а блоки. Возможно, так правильнее, но со стороны это самые что ни на есть квартиры. Светлые, просторные: 116 однокомнатных и 26 двухкомнатных. Общая площадь однокомнатной — 37,53 м2 (жилая — 15,78 м2), двухкомнатной — 59,71 м2 (жилая — 33,72 м2). В каждой квартире по санузлу, в однокомнатных есть душевые, в двухкомнатных — ванные. На полу в душевых (ванных), туалетах — плитка, стены покрашены.

Читайте также:  Дежурный редактор

Во всех квартирах стеклопакеты с замочками: малыши не откроют. Просторные кухни с газовыми плитами, мойками, сантехникой, корпусной мебелью, столами, стульями. Специалисты постарались — закупили всё в одной цветовой гамме. Обои в коридорах, комнатах пас­тель­ных тонов, глаза не устают. Новоселам наверняка по­нра­вят­ся, переклеивать не будут. На полу — линолеум, расцветка которого из общего цветового фона не выбивается. Просторные лоджии при желании можно оборудовать под полноценные чайные комнаты.  Во дворе — площадки: детская игровая и для настольного тенниса, последняя со специальным покрытием. Есть парковка. Вроде всё, а кто они, счастливые новоселы, нам пояснили в комитете по здравоохранению Мин­гор­ис­полкома.

— Жить в новостройке будут семейные пары, — рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Сковородко. — Жилье для них распределяли согласно очередности. Каждый год ставим на очередь около 200 человек, а всего в получении мест в общежитиях нуждаются более 1 300 медиков.

В столице 9 общежитий для медицинских работников. Новое, построенное за счет средств Инвестпрограммы Минска, станет 10-м. Генеральный подрядчик этого объекта — ОАО «МАПИД», заказчик — ГП «УКС Центрального района г. Минска».