Общество

Все к столу

С нового учебного года во всех школах Минска будет единое двухнедельное меню

— Для школьников 6-10, 11-13 и 14-17 лет разработаны единые варианты завтраков и обедов на две учебные недели, — сообщила заместитель начальника отдела общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина Дьякова. — Традиционно питание учащихся будет сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но станет более разнообразным. Предусмотрены и диетические блюда.

Специалист напомнила, что в столице ученики 1-4-х классов получают бесплатные горячие завтраки. Кроме того, дети из малообеспеченных, многодетных семей и семей других льготных категорий также обеспечены бесплатным питанием (одно-, двух- или трехразовым). Горячее питание 5-11-классников, не относящихся к льготным категориям, оплачивают родители.

Как рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, Министерство здравоохранения Республики Беларусь предложило внести изменения по уменьшению в рецептуре блюд сахара и соли.

— Мы разослали соответствующие письма во все госорганы 1 июн­я 2018 года, включая МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли), Министерство образования, городские и областные исполкомы, — сказала Алла Малахова. — Рекомендовали снизить при приготовлении блюд содержание соли на 20-25 %, сахара — на 30-35 %.

Специалист добавила, что однажды при разговоре со старшеклассниками, которые отказывались пить компот в школьной столовой, выяснилось: ребятам напиток показался слишком сладким.

— Ранее в Минобразовании пересмотрели рецептуры блюд для курсантов кадетских училищ — уменьшили содержание в них соли и сахара, — уточнила Алла Малахова. — Нами уже пере­работан сборник рецептур по общественному питанию, в том числе в школах, и направлен в соответствующие инстанции на утверждение. В соответствии с рекомендациями экспертов Всемирной организации здравоохра­нения дети должны потреблять 5-6 г поваренной соли в сутки, а у нас по нормативам, утвержденным некогда Совмином, — 10 г.

Рекомендации специалистов Минздрава по уменьшению в блюдах школьного меню сахара и соли разработаны в соответствии с реализацией государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.