День с «Курьером»

На подходе

Где в городе в ближайшее время начнут строить жилье

Управление капитального строительства Центрального района завершает подготовку территории для возведения дома на улице Щорса, идут снос построек и вынос сетей. Одновременно проектная документация проходит госэкспертизу.

— Планируемые сроки объявления проектной декларации — ноябрь 2018-го, — рассказал первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Юрий Кочерго. — Что касается других подробностей, то комплекс в квартале улиц Папанина — Щорса — Грушевской будет представлять собой 2 жилых дома на 556 квартир и паркинг. В зданиях также преду­смотрены встроенные помещения. Метраж однокомнатной квартиры — 35 м2, трехкомнатной — 80-88 м2. В основном запланированы 1-2-комнатные квартиры. Ориентировочная стоимость квадрата — 1 200 долларов (с учетом паркинга) в эквиваленте, то есть жилье будут продавать одновременно с парковочными местами. Ввести дом в эксплуатацию предполагают в 2020 году.

Активно возводится жилье во Фрунзенском районе в границах улиц Притыцкого — Скрипникова — Одинцова — Лобанка. Сейчас там строят 3 многоэтажки, в августе приступили к работам еще на одной площадке. В сентябре начнут строить дом № 27, а в ноябре — № 31 по генплану. Все объекты — МАПИДовские 19-этажки на 132 квартиры каждая.

Что касается ввода перечисленных новостроек, то две высотки (коммерческое жилье) сдадут уже в ноябре, еще одну (для нуждающихся) — в январе 2019-го.

Остальные 3 дома для многодетных семей — в течение 2019 года. Параллельно на территории собираются возводить паркинг.

На пересечении улиц Притыцкого — Скрипникова запланирован еще один жилой дом в каркасном исполнении. Начало строительства — февраль-март 2019-го, ввод в строй — конец 2020-го.

В целом на территории в границах улиц Притыцкого — Скрипникова — Одинцова — Лобанка, которую осваивает ГПО «Минскстрой», для нуждающихся возведут 540 квартир (в том числе 40 — для воинов-интернационалистов, 500 — для многодетных семей).

Читайте также:  Василий Панасюк избран председателем Мингорсовета