Центральный район

Метры перемен

Интерактивная доска, обновленный спортивный зал с познавательными баннерами и антивандальные тренажеры: как готовятся гимназия № 36 и средняя школа № 35 к новому учебному году

Сцена хорошего настроения

Попасть в гимназию № 36 непросто — с сентября прошлого года здесь работает электронная пропускная система. У каждого школьника своя карта учащегося, с по­мощью которой он может и книги взять в библиотеке, и оплатить питание в столовой, и проехать бесплатно в общественном транспорте.

— Примерно 1 200 учеников ожидаем 1 сентября, — рассказывает директор учреждения образования Алексей Мацкевич. — В новом учебном году у нас четыре первых класса, три — десятых, два — одиннадцатых.

Первым делом он ведет в кабинет 2 «Б» класса. На партах — учебники. Мебель новая: столы и стулья регулируемые, есть небольшой мягкий уголок. Купили иони­за­тор воздуха, чтобы детки не дышали пылью.

— Использовали как бюджетные средства, так и деньги попечительского совета гимназии, в который входят родители учеников и различные организации, — подчеркивает директор.

Первый класс с белорусским языком обучения откроется в новом учебном году в СШ № 35.

По соседству кабинет 2 «А». Здесь тоже все готово к встрече ребятишек. После линейки детвора точно захочет поскорее усесться за парты и приступить к занятиям, ведь с новой интерактивной доской уроки станут увлекательнее и интереснее.

— О привычной деревянной доске с мелом придется забыть?

— Классику никто не отменял. Школьники будут пользоваться и обычной, и этой, — улыбается заместитель директора по учебной работе Светлана Ревяко. — С учетом того что дети сейчас очень ловко обращаются с гаджетами, такая новинка для них только в радость. А педагогам позволит сделать занятия более занимательными и динамичными.

Выглядит торжественно и пио­нер­ская комната. На стенах появились тематические стенды с эмблемами детских и молодежных общественных объединений. Посередине установили офисные столы бордового оттенка. В цвет подобрали стулья. Почти полноценный конференц-зал!

— У нас замечательный педагог-организатор Марина Курлович, — с гордостью говорит Алексей Олегович. — В 2016-2017 учебном году нашу пионерскую дружину признали правофланговой (лучшей. — Прим. авт.). Комитет по образованию Мингорисполкома наградил мемориальный отряд гимназии почетной грамотой.

В коридоре обращаем внимание на украшенную сцену и стоящую рядом технику. Неужто актовый зал сделали в холле? Сотрудники гимназии вносят ясность: это сцена хорошего настроения. В среду и пятницу на каждой переменке тут включают музыку. Учащиеся поют, танцуют. Таких традиций у гимназии много. Например, на протяжении двух лет ведут канал на YouTube, где рассказывают о школьных буднях.

— В спортивном зале не делали ремонт с 1984 года, то есть с момента основания учреждения образования, тогда оно еще было школой, — поясняет директор. — Обновили его полностью, закупили инвентарь.

Читайте также:  Пища для ума

Оформлено помещение в желто-оранжевых тонах. На двух стенах висят баннеры. Один — со спортивными объектами Центрального района: Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, «Минск-Арена», Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике и Дворец спорта. На другом изображены два баскетболиста во время игры. Смотрится шикарно!

— Идею оформления подсказал начальник управления по образованию администрации Центрального района Андрей Стригельский, — делится Алексей Мацкевич. — На ремонт в целом ушло около 81 тысячи рублей.

Следующий пункт нашего маршрута — столовая. Она больше похожа на кафе или банкетный зал ресторана. Обновили к новому учебному году и пищеблок: пол и стены помещения отделали плиткой, поменяли сантехнику. Чисто, красиво и уютно.

С нового учебного года в гимназии № 36 учащимся 3-го класса по желанию предложат изучать китайский язык как основной иностранный.

Все на тренировку

В средней школе № 35 имени Героя Советского Союза Д. Азизова тоже есть чем порадовать своих учеников. Не узнать теперь территорию у входа. Рядом со зданием — новая площадка с антивандальными тренажерами. Ребятишки из начальной школы уже успели их протестировать. Отныне свободное от занятий время дети и педагоги будут проводить на свежем воздухе, занимаясь спортом. Приятно, что тренироваться можно даже во время дождя, потому как площадка оборудована крышей.

Покидать дворик не спешим. Директор учреждения образования Наталья Потеенко показывает гордость школы — сделанный руками учеников и учителей цветник.

— Пятый год участвуем в конкурсе «Формула сада». На этот раз заняли 3-е место в городе за клумбу «50 оттенков белого», — рассказывает руководитель. — Назвали ее так, потому что у каждого растения есть белый оттенок.

Прогуливаясь по коридорам, замечаем, что к новому учебному году они заметно преобразились: положили плитку, повесили вертикальные тканевые ламели оранжевого и бежевого цвета. В некоторых кабинетах установили вместительные шкафы для книг, обновили мебель. В столовую завезли новое оборудование.

— В нынешнем году очень помог по­печитель­ский совет. Он перечислил около 10 тысяч рублей, — уточняет Наталья Потеенко. — За эти деньги мы купили мощный сервер, электронную базу «Библиограф» и стенды.

В новом учебном году за парты ­35-й школы сядут более 700 юных минчан. Еще 5 лет назад здесь учились 313 ребят. Не исключено, что через год их станет еще больше. Ведь здесь работает коллектив профессионалов, которые болеют за свое дело.

В 2010 году СШ № 35 присвоили имя Героя Советского Союза Домулло Азизова, а в 2013-м в учебном заведении открыли мемориальную комнату в его честь. Там проводят уроки мужества и посвящение в первоклассники.