Центральный район

Доходная часть

Центральный район торгует практически со всеми странами

Итоги социально-экономического развития района за I полугодие подвели в местной администрации. Как рассказала начальник управления экономики Анна Кебикова, в целом удалось справиться со всеми поставленными задачами в отчетный период. В полном объеме выполнены задания по экспорту товаров, объему строительно-монтажных работ, прямым иностранным инвестициям, удельному весу запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства, розничному и оптовому товарообороту.

— Что касается показателей по экспорту услуг, вводу в эксплуатацию жилья, количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых производств и предприятий, номинальной начисленной среднемесячной заработной плате, здесь еще есть над чем работать, — сказала Анна Кебикова.

Вместе с тем темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы составил 111,4 %, она остается одной из самых высоких среди районов города. Динамика результатов работы промышленного комплекса в целом положительная.

Темп роста производства промышленной продукции по итогам I полугодия составил 106,9 %. Продолжается работа по разгрузке складов, запасы готовой продукции на них сокращаются.

— За рассматриваемый период организациями района произведено импортозамещающей продукции на сумму 54 млн долларов, — добавила начальник управления экономики администрации Центрального района. — Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг возросла к аналогичному периоду прошлого года на 17,4 процентных пункта.

Внешняя торговля велась с 178 странами (всего насчитывается 197 признанных государств). Экспортные поставки осуществлялись в 60 стран. По-прежнему основную долю в географии экспорта предприятий и организаций района занимает Российская Федерация: туда поставляют 57 % экспортируемых товаров.

— Значительные объемы экспортных поставок осуществляются на рынки Латвии, Украины и Германии, — уточнила Анна Кебикова. — Новыми рынками сбыта стали Португалия, Андорра, Индонезия, Тайвань, Ливан, Дания, Пакистан, Южная Африка, Кипр, Австралия, Джибути, Перу, Норвегия, Колумбия, Шри-Ланка, Корея.

На заседании также обсудили меры и пути совершенствования работы по выполнению доведенных показателей социально-экономического развития. Подводя итоги, глава Центрального района Дмитрий Петруша подчеркнул, что это основная задача всех причастных служб и организаций.

В Центральном районе функционируют 12 промышленных предприятий. Удельный вес района в объемах промышленного производства Минска составляет около 9 %. Наиболее крупные предприятия с пропиской в Центральном — ЗАО «Атлант», СП ЗАО «Милавица», КУП «Минскхлебпром» и ОАО «Пивоваренная компания Аливария».