Заводской район

Универсальный рецепт

Укомплектованность участковыми терапевтами в поликлиниках Заводского района за год выросла на 17 %

«Заводчанка» Янина Станиславовна решила наконец отложить дела на даче и заняться своим здоровьем. Прыгало давление, болели глаза, спина, беспокоил хронический насморк. Пришла в свою 21-ю центральную районную поликлинику (ЦРП).

— Подумала тогда: это ж сколько специалистов надо обойти! — поделилась па­циент­ка. — Но в регистратуре меня направили к врачу общей практики. Я получила рекомендации по всем проблемам сразу.

Многопрофильные специалисты в медучреждениях района уже не редкость.

— Более 65 % участковых терапевтов переквалифицировались во врачей общей практики, — отметила заместитель главного врача 21-й ЦРП Заводского района Инна Пустовит. — До 2020 года и остальные перейдут на новую систему работы, что предусмотрено Госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Такие медики должны владеть знаниями и навыками не только по своему основному профилю, но и по другим специализациям: педиатра, невролога, офтальмолога, оториноларинголога. Это упрощает доступ пациентов к медицинскому обслуживанию, экономит их время.

Работает врач общей практики не один, а в тесной связке с медсестрой и специально обученным помощником, который тоже способен выполнять некоторые врачебные функции. Система предполагает, что врач общей практики в будущем станет свое­образ­ным семейным доктором.

Все поликлиники Заводского многопрофильные. В них обеспечен полный перечень специализированной медпомощи, максимально доступной для жителей. С этой целью, например, организованы центры коллективного пользования. В 21-й поликлинике работают кабинеты медицинской реабилитации больных с поражением периферической нервной системы, а также урологический и онкологический. В 36-й функционирует кардиологический центр, в 17-й — маммографический кабинет, в ­5-й городской клинической больнице — эндоскопический центр.

— Конечно, какие-то проблемы могут возникать, но чаще всего от недостатка информированности людей, — продолжила Инна Николаевна. — Стол справок оснащен многоканальной телефонной связью, в регистратуре имеются отдельные телефоны для вызова врача на дом. Выдача талонов производится по предварительной записи как непосредственно в регистратуре, так и по телефонному звонку. В течение рабочего времени зарезервировать талон можно через Интернет или инфокиоск. Вызвать на дом врача или заказать выписку из медицинских документов тоже можно через Интернет.

Читайте также:  Жить не тужить

На самых востребованных участках во всех поликлиниках района пациентов обслуживают по электронной очереди. Внедрена технология электронных рецептов, что позволяет ускорить процесс при­обре­те­ния лекарств в аптеках РУП «Белфармация», а также получить скидки на отечественные препараты и изделия медицинского назначения. Вводится практика применения электронной карты пациента, в которой планируется постепенно накапливать все необходимые сведения о его здоровье. В будущем такой документ фактически станет выполнять функцию электронного медпаспорта. Активно используются и стационарозамещающие технологии.

— Особая забота медиков Заводского адресована пожилым людям, — сказала Инна Пустовит. — На базе 17, 21 и 22-й поликлиник организована работа 3 гериатрических кабинетов. В текущем году врачи-гериатры приняли почти 5 000 пациентов. Проведены комплексные медицинские осмотры этой категории «заводчан». Для каждого составлена индивидуальная программа лечебных и реабилитационных мероприятий. В две-три смены функционируют отделения дневного пребывания. Действуют несколько школ здоровья третьего возраста. За 6 месяцев обучение в них прошли более 1 100 человек.

На 1 июля 2018 года обеспеченность врачами в поликлиниках Заводского района в целом составила 92,4 % (за аналогичный период 2017-го — 84,3 %), участковыми терапевтами — 96,2 % (79,2 %), участковыми врачами-педиатрами — 97,0 % (91,4 %).