Центральный район

Красота и не только

Двор дома № 13 на улице Орловской капитально ремонтируют. Как старое пространство организуют по-новому, выясняла наш корреспондент

В 5 часов вечера на придомовой территории людно: одни жильцы отдыхают на лавочках, другие идут с работы, третьи — по своим делам. Кроме местных замечены и несколько рабочих, занимающихся пре­ображением двора.

На довольно просторных внутридворовых проездах новое асфальтовое покрытие, вдоль оборудованы специальные карманы между деревьями — дополнительные парковочные места, на которых стоят машины жильцов. На асфальт нанесена свежая разметка, в том числе указывающая на место для авто водителя с ограниченными возможностями.

— При капремонте двора с модернизацией расширили проезд до 5,5 м, обустроили 16 дополнительных парковочных мест между деревьями, где раньше люди ставили автомобили прямо на газон, к тому же расширенный проезд теперь позволяет припарковать авто вдоль него, — рассказывает о нововведениях начальник отдела благоустройства КУП «ЖКХ Центрального района» Виктория Воробьева. — Видоизменили пешеходные дорожки вдоль подъездов: в районе выходов из них понизили бордюр для создания безбарьерной среды.

Для повышения безопасности дорожного движения между детской площадкой и домом сделали зебры, возвышающиеся над проезжей частью наподобие «спящих полицейских». Там же выполнено заужение проезда, чтобы водители снижали скорость, подъезжая к таким переходам.

Есть и другие перемены: на зеленом пятачке по центру двора обустроены новые пешеходные связи и отремонтированы старые, восстановлен газон, появились новые урны и лавочки. Удалены 5 аварийных сухих деревьев, в благоприятный период ближайшей осенью планируют дополнительно озеленить эту территорию.

Подготовлена для установки игрового оборудования и детская площадка. Ее хотят огородить декоративным заборчиком. До ремонта на территории насчитывались лишь 2 старые горки и такое же количество качелей, также во дворе имелись несколько видавших виды сушилок для белья. Все это старье утилизировано. КУП «ЖКХ Центрального района» заказало для местной детворы комплекс с горкой и лестницей, качели-балансир, игровой снаряд «Паучок», песочницу с зонтиком, которая закрывается крышкой, преобразующейся в скамейки, если ее открыть. Их должны установить в ближайшее время.

Читайте также:  Новая волна

— Модернизируем контейнерную площадку, — продолжает Виктория Воробьева. — «Спецкоммунавтотранс» установил там новые современные контейнеры. Сама площадка будет огороженной, с отдельным отсеком для крупногабаритного мусора с навесом и дверью.

Благодаря капремонту старый двор удалось сделать более современным. Это только первая ласточка. В будущем капремонты дворов в районе продолжат.

В нынешнем году в столице капитально ремонтируют 10 дворов — по одному на территории каждого КУП «ЖКХ». Из бюджета выделено финансирование на проектирование аналогичных изменений еще более чем по 40 адресам, причем 5 из них в Центральном районе. При наличии финансирования капремонт этих придомовых территорий выполнят в 2019-м.