Заводской район

Дали зеленый цвет

Несмотря на то что лето уже заканчивается, многие дворы на улице Голодеда благодаря местным жителям по-прежнему украшены цветниками

Дом № 25

— Десять лет назад затеял палисадник под окном и первым делом высадил белую садовую ромашку. Потом георгины, флоксы белые и розовые, бархатцы, — поясняет вышедший полить растения Олег Юшкевич.

Здесь около 30 видов растений, и все требуют тщательного ухода. Воду для полива приходится носить из квартиры с третьего этажа. Время от времени нужно под­карм­ли­вать питомцев удобрениями. Олег Юшкевич делает из травы и опавших листьев компост и ­осенью закладывает вокруг клумб в траншеи, что повышает пышность растительности. Сам соорудил из раз­но­цвет­ных пластиковых бутылок две пальмы, которые удачно вписались в ландшафт. Повесил на дерево домик для пернатых.

— Радостно, что сюда прилетают птицы, селятся и даже птенцов выводят, — говорит Олег Иоси­фович.

Его соседка по подъезду Талина Соколова тоже разбила под окнами клумбы. Среди цветов гиацинты, ясколка серебристая, барвинок, флоксы, петуния. Растут примулы, розы, седум, очиток, голубая ромашка, гортензия, декоративная капуста, лилии. Весной благоухают тюльпаны и махровая сирень.

— Гортензию привезла с дачи, — показывает кустики Талина Анатольевна. — Сначала появляются розоватые соцветия, потом окрас меняется на голубой. Растения высаживаю с расчетом, чтобы они радовали всех до глубокой осени.

Дом № 29

— Вот мой палисадник, — показывает жительница дома Вера Косякова. — Рядом высаживают растения соседи. Каждый год стараемся двор озеленять вмес­те. Друг с другом не конкурируем, наоборот, помогаем советами.

Любитель-цветовод живет здесь добрых полвека. Когда-то сама разрабатывала землю на пустыре. Потом подключились соседи.

— Цветы люблю всякие, выращиваю их и на балконе, и в подъезде, но не всегда запоминаю названия, — говорит Вера Николаевна. — Пойду на рынок за семенами и прошу: дайте мне белых, розовых, желтых, красных, синих. Наберу разных, а потом смотрю, что вырастет. Флоксы развожу, колокольчики, ирисы, пио­ны, маргаритки, примулы, хосту. И сиреневые ромашки.

Вера Николаевна собирается осенью почистить свой участок, лишние растения удалить, сделать дорожки, а следующей весной посадить новые цветы.

— Выходишь из дома и любуешься красотой, вдыхаешь свежий запах зелени, — отмечает жилец дома Марат. — Это заслуга наших пенсионеров. А я всегда готов им помочь.