Заводской район

Разбить палатки

Нужен ли мини-рынок жилому району Шабаны

Письмо жителей

В редакцию «МК» пришло ­письмо, которое мы приводим почти полностью: «Столичный жилой район Шабаны с 35 тысячами жителей соответствует среднему районному городу Беларуси. Здесь несколько школ, поликлиника, детские сады. Ходят автобусы. Правда, метро так и не удосужились провести, как и построить хоть какой-нибудь скверик. А жителям негде и прогуляться, разве только на территории мемориального комплекса «Тростенец»…

Впрочем, цель нашего обращения — решение не всех проблем, а лишь одной. Около 20 лет назад в Шабанах на улице А. Бачило около универсама «Петровский» функ­цио­ни­ро­вал мини-рынок. Не очень хороший, не в самом лучшем месте, но там можно было приобрести фрукты, овощи, продуктовые и промтоварные предметы по приемлемым ценам. Лет 10 назад его закрыли. Это решение администрация Заводского района аргументировала тем, что он не соответствует экологическим нормам. Жителям пообещали: вскоре неподалеку появится новый рынок — современный, более крупный и с богатым ассортиментом. Мы поверили. И что же? Появляются новые дома, магазины, тот же оздоровительный центр. А вот мини-рынка нет до сих пор. Его отсутствие особенно чувствуется в летне-осенний сезон, когда идет закупка овощей и фруктов. Очевидно: на рынке они и свежее, и дешевле. Сейчас приходится ехать на далекое расстояние общественным транспортом. Но если молодым это более-менее сподручно, хотя и невыгодно, то людям старшего поколения, инвалидам делать это сложно. Особенно в жару. Из-за пучка лука надо отправляться невесть куда! Мы не собираемся приводить аргументы в пользу рынков — не зря ведь и министры посещают Комаровку. Так что предполагаемые доводы, будто товары можно купить в магазинах, не состоятельны: и качество там ниже, и цены выше.

На месте мини-рынка работают 3 сезонных лотка — в 2 м от дороги. Их хозяева почему-то разрешение на торговлю получили. Продукция у них дороже, чем на той же Комаровке. Нас волнует одно: можем ли мы надеяться, что в Шабанах появится мини-рынок, и что нам делать?»

Мнение властей

Комментарий на письмо жителей Шабанов нашему корреспонденту дала начальник отдела торговли и услуг администрации Заводского района Ольга Прокотень:

— После аварии на Чернобыльской АЭС в Шабанах получили ­жилье переселенцы с загрязненных территорий, здесь начала бурно развиваться инфраструктура. В числе новых объектов и мини-рынок. Но разрешение на его функционирование было временное. 11 лет назад по решению Мин­гор­ис­пол­ко­ма его закрыли, так как не соответствовал санитарным нормам и иным правилам функционирования подобных объектов. Территория рынка не имела ливневой канализации, уклона для стока ливневых и талых вод. Отсутствовали стоянка для автотранспорта, удобные подъездные пути, два въезда-выезда для исключения встречных потоков завоза сырья и готовой продукции, объект не имел санитарно-защитной 50-метровой зоны, был размещен в 25 м от жилого дома. Не было медпункта, необходимого количества бытовых помещений: гардеробов для продавцов, складов, холодильных камер, моечной тары и инвентаря, помещений для их хранения. С 2004 года не работала лаборатория ветсанэкспертизы. Отсутствовали также разгрузочная платформа и навес, разгрузка товаров осуществлялась под открытым небом, в условиях, не предохраняющих продукцию от загрязнения. Контейнерная площадка — в непосредственной близости от мест торговли, менее 5 м, при норме 25, не созданы условия для обработки урн и мусоросборников. Рынок не был подключен к сетям отопления, система его водоснабжения не обеспечивала бесперебойную подачу холодной и горячей воды к торговым киоскам и моечной овощей и фруктов. В зимний период наблюдались перебои с обеспечением проточной холодной водой, функционированием канализационных систем при промерзании труб. На рынке не был организован прокат весоизмерительного оборудования, в результате чего реализацию продукции вели с использованием бытовых весов. И это еще не весь перечень нарушений и проблем на этом объекте, который был убыточен для его балансодержателя — Заводского УКС. Претензии множились у сотрудников санэпидемстанции, МЧС и других служб.

В 2008-м после возведения по соседству гипермаркета решением администрации района началась постепенная ликвидация мини-рынка с предоставлением возможности трудоустройства субъектов хозяйствования (предпринимателей) на территории Заводского района.

Сегодня в Шабанах размещены 19 торговых объектов, в том числе 7 крупных, реализующих и плодовоовощную продукцию: 3 магазина ООО «Евроопт», ­СООО «Либретик — сеть «Соседи», ОАО «Петровский», магазин № 52 ОАО «Заводской райпищеторг» и гипермаркет. Один только «Простор» имеет более 20 тысяч м2 торговых площадей, пятая часть которых приходится на продовольствие. Считаю, что Шабаны в достаточной мере обеспечены разнообразной продовольственной и непродовольственной продукцией. К примеру, жители Северного поселка и ряда других территорий столицы им могут только позавидовать. Отмечу также, что после ликвидации мини-рынка на аукцион выставили его небольшой участок. И теперь на нем совершенно официально функционируют 3 сезонные точки торговли. Их хозяева исправно оплачивают налоги, аренду, к ним нет претензий у контролирующих органов. Наш отдел регулярно, а также внепланово проводит мониторинг цен всех торговых объектов района. Даже с учетом того, что в Шабанах большая их часть находится в частной собственности, стоимость продовольственных и промышленных товаров если и отличается, то незначительно от тех же Комаровки, ГУМа или ЦУМа. А по качеству плодоовощная продукция ни в чем не уступает районным рынкам столицы, в том числе и заводскому «Тутэйшы», находящемуся сравнительно недалеко от Шабанов. К тому же нельзя забывать, что цено­обра­зо­ва­ние в Беларуси свободное. И лучшего регулятора, чем рынок, еще не придумано.