На все четыре стороны

Робуста поутру

Кофейня

Минск взорвал кофейный бум. Вдруг в городе появилось такое количество уголков, предлагающих ароматный напиток, что возникла угроза захвата кофейнями власти в городе. Бариста появились во всевозможных маркетах и даже банках, в смысле, финансово-кредитных учреждениях.

Но что-то с Минском не то: кофейни не стали клубами общения, лавочками для посиделок, местами для деловых переговоров. Заходишь в раскрученное заведение, которое позиционирует себя как «лучший кофе в Минске». Сидят два молодых человека. Один уткнулся в смартфон, другой — в нетбук. Может, в нашем национальном характере нет легкости в общении? Может, скуден ассортимент предлагаемых «заедок»? Но ведь в кофейню ходят не за едой — для этого есть кафе. А за чем? Вот я, например, просто люблю хороший свежесваренный кофе в красивой чашке. Удовольствие — это смаковать напиток, смотреть в окно и любоваться пейзажем. И чтобы никакой навязчивой музыки с упругим ритмом. Если не уютный клуб общения, то прекрасный клуб одиноких сердец…

Зашла. Кофе так себе. Как говорит один мой знакомый, дуст из робусты. Вид из окна никакой, с этим во всех кофейнях очень плохо. Интерьер невыразительный, свет тусклый. Одним словом, коробка. Хитов в меню в виде необычных добавок к кофе или бесплатных кексиков нет. Ну разве можно считать фишками буккроссинг и дурацкие надписи мелом на черной доске?! Музыка, естественно, громкая. Я еще подумала: и как заведение собирается конкурировать с себе подобными?

А дальше стало интересно. Зашла девушка. Заказала у кассы американо и, порывшись в сумочке, ойкнула:

— Портмоне осталось дома. Извините, не могу заплатить.

И уже повернулась к выходу. А другая девушка, работавшая за стойкой, говорит:

— Вот ваш кофе, пожалуйста. Заплатите в другой раз.

Читайте также:  Площадки зовут

И стало понятно, для чего у нас открылись кофейни. Чтобы мы мог­ли проявлять нежность друг к другу и человеколюбие.