День с «Курьером»

Принято к рассмотрению

Громкая музыка и пение по ночам под окнами, заставленные чужими машинами дворы и проезды к домам. Жители Комсомольской обратились за помощью к градоначальнику

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец в среду провел выездной прием в администрации Центрального района. Среди горожан, пришедших пообщаться с градоначальником, были жители улиц Комсомольской и Интернациональной.

— Музыка гремит до 2 ночи и позже, несмотря на то что администрация района предписала заведениям выключать музыку после 22:00, — жаловалась Надежда Ненашева, чья квартира находится в доме № 8 на улице Комсомольской. — Очень громко, причем колонки установлены прямо на зданиях, где находятся кафе. Когда заведения закрываются, посетители перемещаются на лавочки пешеходной улицы и продолжают банкет там, сопровождая веселье песнями до утра. Создается ощущение, что живем на концертной площадке. С ночными выступлениями сюда приходят и уличные музыканты.

Впрочем, шумом по ночам неудобс­тва местных жителей не ограничиваются. По словам заявительницы, когда затевалась реконструкция Комсомольской, жильцам обещали: во дворы доступ будет только у них и у спецтехники. На деле же парковки на придомовых территориях заставлены посторонними авто. Заезд с Интернациональной на Комсомольскую затруднен отсутствием разметки. А так как многие думают, что улица полностью пешеходная, посетители заведений и другие отдыхающие блокируют въезд своими машинами.

— Гости одного из кафе выходят с вином на улицу, стоят в проезде, — продолжила минчанка. — А когда я пыталась выехать из двора, на крышу моей машины поставили стаканчик и пинали ногами колеса. Не говоря уж о том, что меня обругали.

Жители домов вдоль пешеходных улиц также говорили о необходимости патрулировать квартал и восстановить работу закрытого пункта охраны правопорядка, который находился по адресу: улица Интернациональная, 14. А еще местным кажется, что на пешеходке в жаркие летние дни не хватает точек по продаже мороженого и прохладительных напитков: приходится за такой продукцией идти либо в торговый дом «На Немиге», либо в кафе, где все дороже, чем в магазине.

Читайте также:  Каравай всё больше

— Мы думали, что предусмотрели все, чтобы в этой части города было комфортно как жителям, так и отдыхающим. Однако, как оказалось, не все установленные правила соблюдаются. Мы разберемся в этой ситуации и наведем порядок с учетом интересов и гостей улицы, и ее жителей, — пообещал председатель Мингорисполкома.

Он тут же поручил собрать владельцев заведений и обязать их заключить договор на охрану квартала. Кроме того, их обяжут демонтировать колонки с фасадов. В ближайшее время в квартале появятся шлагбаумы, а конт­роль за соблюдением заведениями правил и режима работы усилят.

На прием к председателю Мингорисполкома также обращались по поводу управления товариществами собственников и законности ремонта встроенных помещений в жилом доме. Несколько посетителей пришли обсудить вопрос улучшения жилищных условий. Это и многодетная семья с ребенком-инвалидом, у которой пока нет отдельной квартиры, и сирота, которая никак не может дождаться социального жилья. Все вопросы взяты на контроль.

По итогам встречи Андрей Шорец подчеркнул, что такие приемы граждан всегда продуктивны. Они позволяют лучше понять, что волнует горожан, посмотреть на конкретные ситуации и проблемы их глазами. И на этот раз общение с жителями Центрального района оказалось весьма полезным.