День с «Курьером»

Блиц-опрос

Помните своего любимого школьного учителя?

Анатолий Бутевич, председатель общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь:

— Когда учился в Сновской средней школе (с 9-го по 11-й класс), мы очень часто путешествовали по Несвижскому району вместе с учителем белорусской литературы Иваном Иосифовичем Калошей и учителем черчения Петром Ивановичем Позняком. Каждое лето на велосипедах, закинув рюкзак за плечи, ездили по окрестностям, собирали сведения об истории деревень, легенды, предания, различные вещи, представлявшие историческую ценность. Многие из этих находок потом вошли в экспозицию школьного краеведческого музея. Он работает по сей день. Вдвоем с Иваном Иосифовичем писали материалы для районной газеты. Именно этот учитель привил мне любовь к истории и краеведению, которую я пронес через всю жизнь.

Виталий Гирон, сценарист, киновед:

— Моя первая учительница — Алла Владимировна Доманская из рижской СШ № 68. Она привила мне любовь к русскому языку и литературе. Во многом благодаря ей я пишу и говорю грамотно, а в интернет-переписке для меня давно стало нормой не использовать смайлики и соблюдать правила орфографии и пунктуации. Очень хорошо помню один случай. Алла Владимировна вызвала меня к доске пересказывать якутскую сказку про девочку, которая не ценила мать, а мама потом превратилась в птицу и улетела. Я вышел и буквально наизусть воспроизвел сказку из учебника. Учительница была очень удивлена и сказала только одно слово: «Бесподобно». Алла Владимировна, спасибо вам большое за интересные уроки!

Татьяна Алешкевич, заместитель директора РЦОП по художест­вен­ной гимнастике:

— На ум приходит первая учительница Лёля Степановна. В 116-ю минскую среднюю школу она пришла сразу после института, а наш класс стал для нее первым в профессиональной деятельности. Благодаря Лёле Степановне начальную школу вспоминаю с удовольствием. Обычно, когда ребята засиживаются на одном месте, образуются своеобразные кланы, начинается непослушание. Учительница очень умело этого избегала и регулярно рассаживала нас, причем делала это в форме игры. Нам очень нравилось. Еще помню много совместных экскурсий, походов. Поэтому, наверное, наш класс был очень дружным.

Читайте также:  Неформальный подход

Андрей Валюк, международный гроссмейстер по шашкам, чемпион мира и Европы:

— Учительница младших классов Валентина Васильевна Валюлик. Незадолго до поступления в 1-й класс в гродненскую СШ № 23 получил компрессионную травму позвоночника. Первые полгода мне можно было проводить на уроках 20-30 минут. Валентина Васильевна за это время успевала рассказать самое важное, а потом за руку выводила из школы, так как падать мне было противопоказано. С первой учительницей до сих пор созваниваемся. При случае видимся. Кстати, мне и потом на пути встречалось немало отличных преподавателей, которые многому научили.

Анатолий Буяльский, заслуженный тренер Беларуси по баскетболу:

— В СШ № 23 Минска все учителя были отличными, но с особым трепетом вспоминаю двоих. С 5-го класса русский язык у нас вела Белла Ивановна. Благодаря ей знание этого предмета у меня на высоком уровне. Даже сейчас, если собеседник неправильно ставит ударение или вместо слова «класть» употребляет «ложить», жутко режет слух. Другой любимый учитель — физрук Герман Соломонович. Этот человек с первого занятия расположил к себе. Он мог ответить на любой вопрос, общался с нами как с равными, поведал много интересного. На его уроки всегда хотелось приходить.