Минское время

Дежурный редактор

сергей румас, премьер

Главное событие минувших дней, безусловно, — назначение Президентом страны нового руководства правительства

В обществе много ожиданий по этому поводу, написано об этом тоже немало. Мне по душе посыл руководителя одного из аналитических центров: главное сейчас — не растерять того эмоционального созидательного настроя, который сопровождал новые высокие назначения.

Президент страны особо подчеркнул: случайных людей среди нового руководства правительства нет. Выразил надежду на то, что все новые лица окажутся не только профессионалами, но и людьми преданными и на­дежными. Не только я, наверное, оценила те характеристики, которые Президент давал при назначении премьер-министру Сергею Румасу, первому вице-премьеру Александру Турчину, заместителям премьер-министра, новым министрам. И если какие-то имена не были пока на слуху, то имя и деятельность заместителя премьер-министра, который будет курировать вопросы строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, Владимира Кухарева многим минчанам очень хорошо знакомы. Журналисты всегда с удовольствием общались с Владимиром Евгеньевичем, когда он работал первым заместителем председателя Мингорисполкома, потому что это было очень деловое и при этом корректно-уважительное отношение. Разумеется, не только к журналистам, но и к коллегам, обычным людям во время встреч-приемов. И о нашем Дмитрии Микуленке, ныне министре архитектуры и строительства страны, а ранее руководителе УКС Мингорисполкома (обладателе звания «Минчанин года», заметим), люди тоже отзываются добрым словом. Поверьте, это дорогого стоит. Повторюсь: в эти дни самые разные СМИ на самый разный лад обсуждают новые назначения, при этом многие делают акцент на чисто человеческих качествах новых управленцев. Даже «канадской» улыбке нового молодого министра экономики Дмитрия Крутого целую заметку посвятили!

Когда-то в моей записной книжке появилось высказывание ныне, увы, ушедшей в мир иной Людмилы Ивановны Швецовой — яркого советского комсомольского лидера, позже одного из самых популярных министров правительства Москвы, заместителя председателя Госдумы России: «Чиновников непременно должны проверять на любовь к людям». Как не согласиться? Если ты не любишь людей, не готов к общению с ними, не готов к решению их насущных вопросов, на какой тогда глобальный хороший результат можно рассчитывать?

Мне думается, хочется надеяться, глядя даже на фото новых людей во власти, что проверку любовью к людям они пройдут. И когда премьер-министр сразу же обозначает, что основной оценкой работы обновленного Совета Министров будет рост благосостояния людей, такой посыл уже можно оценивать как проявление любви.

«Уважаю людей, которые отдают себя полностью делу, потому что они любят свою страну и народ», — это уже слова нашего Президента, сказанные во время кадровых назначений. И действительно, любовь к людям (соответственно, к стране) представляется сегодня едва ли не ключевым качеством для современного нам государственного деятеля.

Екатерина ДУБИНСКАЯ

___________________________________________________________

10:00. Международная летняя школа белорусистики

Чем привлекает белорусский язык граждан США, Китая и других стран

Десятки гостей из России, Латвии, Германии, Италии и других государств собрались в Минске, чтобы подтянуть свою языковую подготовку или выучить с нуля белорусский. Программа летней школы рассчитана на две недели. За это время иностранные слушатели посетят лекции и практические занятия, поучаствуют в дискуссиях и мастер-классах, побывают с экскурсиями в столичных музеях, а также в Несвиже и Заславле.

Посмотреть, как проходят занятия, а заодно вспомнить всё, чему учили в школе и университете, отправилась и я. Так как до этого дня считала себя человеком, довольно хорошо владеющим белорусским языком, сразу отправилась в группу продвинутого уровня. Взяла с собой тетрадь и ручку: наверняка придется конспектировать. Но, к моему приятному удивлению, преподаватель Надежда Старовойтова вручила мне лист формата А4 и предложила поиграть: обвести свою руку и над каждым пальцем написать его название, но только на белорусском языке. Мизинец — это мезенец, безымянный… Тут я засомневалась в своих знаниях, поэтому пришлось списывать с доски, как это делали остальные.

— А гэта што? — показывает на виски Надежда.

— Скроні, — неуверенно отвечают иностранцы, а у меня предательски краснеют щеки. И это при том, что в классе собрались россияне, немцы, чехи и американцы.

Решила посетить еще одну группу. Возможно, там моих знаний хватит.

— Я люблю спяваць, — из кабинета, где изучают язык с нуля, доносятся голоса.

Хотя здесь собралась публика, для которой белорусский пока что экзотика, преподаватель Павел Брановец разговаривает со всеми только на мове. Если нужно, повторяет сказанное несколько раз, объясняет другими словами, рисует на доске, а также использует жесты и мимику.

— Міхал, калі ласка, праспрагайце слова люблю, — обращается Павел к гостю из Польши.

— Я люблЮ, ты любІш, ён любІць, мы любІм, вы любІце, яны любЯць, — молодой человек осторожно выговаривает каждое слово и постоянно подсматривает в записи.

— Націск падае на другі склад толькі ў слове люблю, у іншых варыянтах — на першы, — исправляет педагог.

Следующей отвечает Линда Элтермане из Латвии. У нее получается произнести без единой ошибки. Хотя признается: тяжелее всего на занятиях не перейти на русский язык, ведь для нее он родной. Девушка уже второй раз в школе белорусистики.

— По образованию я литературовед. Сейчас учусь в докторантуре Латвийского университета и по совместительству являюсь директором Белорусского информационного центра Академической библиотеки в университете. Это одна из причин, почему я здесь. К тому же моя мама родом из Могилевской области. Поэтому я всегда интересовалась белорусской культурой, историей и языком, — рассказывает Линда. — Как руководитель белорусского центра я должна владеть белорусским языком и знать традиции вашего народа, чтобы стать для посетителей хорошим помощником.

Полина ШАНДРАК

___________________________________________________________

13:00. Показ коллекции школьной формы для девочек

Какую одежду ученикам предлагают отечественные производители в нынешнем сезоне

Демонстрацию нарядов устроили на площадке у фонтана возле ТД «На Немиге» и не прогадали. Звуки громкой музыки привлекали родителей и детей, которые пополняли ряды зрителей: к началу нового учебного года мамы и папы спешат купить для своих чад все самое лучшее.

Не секрет, что с выбором школьной формы порой возникают трудности. Не все ребята подходят под стандартные параметры, не вся одежда удовлетворяет требованиям родителей. Рассматривая предложенные модели, убедилась в этом в очередной раз.

— В представленной школьной коллекции сезона 2018/2019 преобладают плавные женственные линии, — приятным голосом читала текст ведущая. — Детские блузки украшены стразами, кружевом, бархатом, воланами.

Стразы и бархат в школу?! На мой взгляд, перебор. Конечно, любимая дочка, красавица-раскрасавица, но в школе должна выглядеть как ученица.

Еще больше смутили трехслойные воланы на рукавах одной из блузок. Дорогие производители, вы хотя бы представляете, как они будут выглядеть через пару уроков? Вытирать ими написанное на доске, конечно, замечательно, но ребенку в таком наряде крайне неудобно, как и маме отстирывать эту трехслойную красоту.

А вот коллекция сарафанов и платьев: традиционные черные, синие, бордо, цвет индиго, в клетку. Цены на трикотажные модели — от 20 рублей, на швейные — от 40 рублей. Классические брюки обойдутся от 50 до 60 рублей.

Среди предложенного ассортимента юбок немало вариантов с кружевной отделкой внизу. По реакции присутствовавших на показе девчонок было видно: такие комбинированные модели им нравятся.

— Дороговато, — поднявшись после показа в отдел детской одежды, поделилась минчанка Елена. — У меня две дочери: младшая идет в первый класс, старшая — в восьмой. Собрать их в школу накладно.

В этот день организаторы устроили и научное шоу профессора Открывашкина. Пока девчонки и мальчишки знакомились с жидким азотом, пробовали «драконовые» кукурузки и научное мороженное, родители присматривались и приценивались.

К началу нового учебного года ТД «На Немиге» организует еще два показа школьной одежды — 28 и 29 августа в 13:00 на площадке у фонтана.

Алеся ЗАГОРСКАЯ

___________________________________________________________

15:00. Мастер-класс по борьбе

Тренер СДЮШОР № 7 по спортивным единоборствам Артем Колмыков провел для школьников мастер-класс по вольной борьбе на стадионе средней школы № 84

Мальчишки попросили, чтобы тренер начал с демонстрации приемов. Однако наставник безапелляционно заявил: сперва разминка, а потом броски, захваты и прочее. Мол, нужно разогреть организм, чтобы не получить травму.

С легкоатлетической составляющей тренировки (беговые, прыжковые упражнения) парни справились на раз-два, зато элементы акробатики и борьбы дались им непросто. Но тренер подсказывал тонкости выполнения того или иного упражнения, и все получалось. А вот задания, где нужно было показать силу рук, мальчишки провалили.

— Да, не хватает физической подготовки, — отметил Артем. — Поколение сейчас такое: они большие специалисты в компьютерных играх, а на зарядку или пробежку времени не находят. Но на тренировках по борьбе за год реально подтянуть физическую форму, сбросить лишний вес, научиться быть дисциплинированным, защищать себя.

Тем временем группа продолжает работать. Тренер задает вопрос на засыпку: какую часть тела борцам необходимо тщательно прорабатывать на каждой тренировке. Школьники выкрикивают наугад: ноги, руки, спину.

— Правильный ответ — шея. В нашем виде спорта на нее идет большая нагрузка, поэтому на каждой тренировке даже новички делают целый ряд соответствующих упражнений. Приступим и мы.

У кого-то получалось хорошо, у кого-то чуть хуже. Но, надо отдать должное, ребята не сдавались до тех пор, пока не выполняли задание как следует. Когда дело дошло до отработки приемов, участники мастер-класса стали потирать руки: сейчас научимся, а потом всех обидчиков одной левой. Но освоить даже простой бросок оказалось не так уж легко, хотя мальчишки с неподдельным энтузиазмом корпели над тем, чтобы худо-бедно провести его. По словам Колмыкова, чтобы прием получился на соревнованиях, нужны многократные тренировки.

В заключительной фазе занятия к парням подключились еще около десятка мальчишек и девчонок. Особенно понравилась участникам своеобразная игра: кто больше остальных продержится, повторяя за тренером разные упражнения. Любопытно, что последних 7-8 человек подкосило отжимание.

— Все прошло весело, — подытожил молодой специалист. — Основная задача таких мастер-классов — показать ребятам, что представляют собой тренировки, и привлечь их к занятиям спортом. Если хоть кто-то из присутствующих придет заниматься к нам, будет здорово. К тому же те, у кого станет получаться, смогут мир посмотреть и себя показать.

Денис ГОЛУБ

___________________________________________________________

17:00. Танцплощадка «Встреча»

Сходили на вечер танцев «Для тех, кому за…» на вновь заработавшую танцплощадку в парке имени Челюскинцев

В кассу выстроилась длинная очередь, которая уменьшилась только через час после открытия танцплощадки. Прак­тически все пришедшие — пенсионеры, парами и поодиночке. У забора любопытствующие: кто-то обсуждает движения танцующих, кто-то вспоминает старую площадку, кто-то снимает видео, а кто-то раздумывает, идти или нет.

Тем временем диджей объявляет названия песен: Верку Сердючку сменяет Челентано, затем — эстрадные хиты двадцатилетней давности. Танцуют все: одни — весьма умело и зажигательно, другие — в меру своих сил, не стесняясь.

Одна из посетительниц отмечает:

— Очень солнечно, приходится танцевать под навесом. Раньше вокруг было больше деревь­ев, которые давали тень. Не нравится и то, что приходится стоять в очереди чересчур долго. Если бы билеты продавали заранее в тот же день… И музыки хочется более разнообразной, необязательно для пенсионеров, молодежную тоже можно.

Похоже, не очень доволен репертуаром и попугай в одной из фотозон неподалеку: он ест булку и истошно ругается по-птичьи. Впрочем, у многих нет претензий. Тамара Марковна пришла сюда в первый раз:

— Очень здорово, что появилось такое место: обычно пенсионерам пойти некуда, а тут можно отдохнуть. Все очень красивые, хорошо одеты. Сама сегодня не буду танцевать, но потом планирую.

Словом, несмотря на некоторые недостатки, появление такого места и таких мероприятий — дело полезное.

Как сообщают на сайте управления «Городские парки» УП «Минскзеленстрой», единственная в городе открытая танцевальная веранда действует в парке имени Челюскинцев с 1979 года.

Никита ДАЙНЕКО

___________________________________________________________

17:30. Рейд на стихийный рынок

В столице в очередной раз проверили места несанкционированной торговли

По информации администрации Ленинского района, подобные рейды дают ощутимый результат. Продавцов-нелегалов становится меньше. Хотя в переходе на проспекте Рокоссовского и на улице Плеханова они по-прежнему торгуют овощами, фруктами и ягодами. Зная о том, что на хлебное место могут нагрянуть инспекторы, торговцы не теряют бдительности. Как только к одному из них подходят проверяющие, остальные пытаются разыграть сценку вроде «мы тут мимо проходили». И быстренько делают ноги. Вот и на этот раз продавцы кукурузы так спешили ретироваться, что даже ящик с товаром бросили.

— Хотите покажу, где они прячутся? — к представителям мобильной бригады подошла дворник. — Наверху на скамейке сидят — ждут, когда вы уйдете. Мужчина и женщина, судя по всему, выпивохи. Скорее всего, привозят кукурузу с колхозного поля и продают здесь. Каждый день после себя горы мусора оставляют — устала за ними убирать.

Однако доказать, что брошенная кукуруза является собственностью вышеупомянутой парочки, не представляется возможным, ведь застать их рядом с товаром не удалось. А вот женщине, продававшей неподалеку яблоки, предложили расписаться в повестке. Ей придется заплатить штраф.

— Отпустите меня, пожалуйста, простите, — упрашивала нарушительница.

— Наверху есть рынок «Серебрянка», почему вы там не продаете фрукты? — спросили инспекторы.

— Честное слово, именно туда я шла, а здесь, в переходе, остановилась, чтобы передохнуть, — пыталась оправдаться женщина.

Однако ей это не удалось. Буквально за 10 минут до этого разговора мы видели, как она бойко предлагала фрукты и никуда не спешила.

Заступиться за нелегального продавца попыталась пожилая горожанка: мол, ничего плохого в торговле с земли она не видит. Какая разница, что без документов? Зато удобно, особенно если откуда-то возвращаешься. К сожалению, подобные аргументы слышишь от людей часто. И они, увы, нисколько не задумываются о качестве предлагаемой продукции.

Почувствовав поддержку, продавец яблок отказалась подписать повестку. Но избежать наказания все равно не получится. Документов, подтверждающих личность, у нее при себе не оказалось. Поэтому сотрудники милиции доставили женщину в РУВД для установления личности, после чего будет составлен протокол. Решение о размере штрафа вынесет главный санитарный врач района.

Надежда ЛИСОВА