Физкульт-ура

Так закалялась сталь

Мастер столичного колледжа — о встрече с Арнольдом Шварценеггером и о том, как приучает воспитанников к тренировкам

В Минском государственном профессионально-техническом колледже монтажных и подъемно-транспортных работ, как и в других подобных учебных заведениях, с целью проф­ориентации тесно сотрудничают со школами. Ученики приходят сюда на экскурсии, чтобы познакомиться со специальностями, заглядывают в мастерские. Но в их маршруте есть еще один объект, обязательный для посещения, — тренажерный зал.

— Он у вас прокачанный! — восклицают школьники.

владимир маковский
Владимир Маковский

Непроизвольно руки сами тянутся к гантелям. В тренировочном зале атмосфера 1990-х. На стенах плакаты популярных в те времена культуристов. И не только их, например изображение Владимира Ильича Ленина. Рядом цитата: «Качаться, качаться и еще раз качаться…» По периметру зал заставлен: около 40 тренажеров, 5-6 штанг и бессчетное количество гантелей. Во время нашего прихода здесь яблоку негде упасть. Парни — будущие электромонтеры, сварщики и электромонтажники — в поте лица наращивают мышцы. Скрежет железных конструкций заглушает брутальная музыка.

Такой зал — заслуга тренера и руководителя спортивной секции колледжа Владимира Маковского. Более 10 лет назад он пришел в учебное заведение как мастер производственного обучения, вел занятия у будущих сварщиков. Но поскольку сам любит спорт, преобразил и фитнес-зал.

— Здесь были голые стены, покореженный от штанг пол и пару шведских стенок, — рассказывает Владимир Ватиславович.

Андрей Готто, директор колледжа:

«Специальности, которые ребята у нас получают, требуют серьезной физической подготовки. Например, какие усилия требуются крановщику, чтобы добраться до своего рабочего мес­та? Иногда подъем по лестнице может занять и 30 минут».

И стал он вместе с ребятами по одному-два тренажера в год собирать.

— Попалась мне как-то в руки культовая книга «Стальной Сталлоне. Фитнес-программа от суперзвезды Голливуда». В ней культурист предлагает эффективные тренировочные приемы. Ну что, похож? — Владимир Маковский открывает книгу на одной из страниц и показывает изображение тренажера.

Такая же конструкция есть и в зале колледжа. Сделали по фото!

— Все работает. Тренажер для мышц передней части бедра. Стоимость похожего в Интернете — 5-6 тысяч долларов в эквиваленте. Мы же его сварили из подручных материалов — отходов производства завода металлоконструкций. Ребята отрабатывают навыки сварки, — говорит тренер.

В зал заглядывает музыкальный руководитель колледжа. Виктор Алешкевич когда-то весил 118 кг. Прошлое фото показывает без стеснения. Сейчас совсем другая картинка — подтянутый мужчина. Стал тренироваться в зале, сбросил лишний вес, подкачал мышцы.

Есть в качалке собственные изобретения мастера, например гантели. Самые тяжелые — 42 кг каждая. Сделаны из металлических пластин.

— Парни, кто из вас ее поднимет? — зазываем молодежь.

— Если честно, гантели в 42 кг сделал для себя, — признается мастер.

А нашему герою больше 60 лет! Чтобы с ними поупражняться, придумал замысловатую конструкцию: висят металлические цепи, на гантелях есть крючки. Поскольку вес такого спортинвентаря немаленький, пока возьмешь в руку для тренировки, уже устанешь. А так можно подвесить их, примоститься снизу (для этого мастер изобрел специальную выкатывающуюся скамейку) — и прокачивай мышцы в свое удовольствие. Кроме того, это дополнительная страховка.

Владимир Маковский без разминки показывает нам мастер-класс. В совокупности поднимает в два счета вес 84 кг. Всем залом аплодируем.

В тренажерном зале замечаем деревянные счеты. Неужто тренировать пальцы?

— Это мотивационное устройство, — смеется мастер. — Чтобы получить 9 баллов, парню следует подтянуться 50 раз. Но сделать он это может в несколько подходов. Подтянулся пяток раз — отметь достижение на счетах. Отдохни и снова повтори упражнение.

— Олег, подойди сюда! — Владимир Ватиславович подзывает юношу, который оседлал один из тренажеров. — Пришел ко мне 4 года назад. Неподготовленный, стеснительный. Физкультуру, можно сказать, игнорировал. А теперь на доске почета в зале, жмет от груди 100 кг.

Олег Миненко, который учится в колледже, подтверждает рассказ тренера:

— У меня были проблемы со здоровьем. Теперь все нормализуется. Исчезают психологические барьеры, стал увереннее в себе.

— Я подсаживаю парней на железо, и у них не остается времени на вредные привычки, — считает Владимир Ватиславович.

Раз в год тренер устраивает для подопечных соревнования по жиму лежа. Кто справится с 100-килограммовой штангой, попадает на доску почета «Самые сильные». На ней уже места нет, смеется Владимир Ватиславович.

Встреча с Арнольдом была давней мечтой

арнольд шварцнеггерМысль встретиться с Арнольдом Шварценеггером возник­ла у Владимира Маковского в 25-летнем возрасте. Он тогда работал на полиграфкомбинате имени Я. Коласа инструктором производственной гимнастики. В определенное время ходил по цехам, проводил зарядку с рабочими. Выставлял команду на первенство района.

— Однажды инженер нашего предприятия взял меня за руку и отвел в общежитие завода вычислительной техники. Там в подвале из подручных материалов энтузиасты оборудовали себе тренажерный зал. Был стенд с планом тренировок. На нем висел неприметный обрывок газетной публикации, рассказывающий о том, как Арнольд Шварценеггер стал очередным победителем конкурса бодибилдеров «Мистер Олимпия — 1975». На этом обрывке портрет культуриста разглядеть сложно, но каждый, кто подходил к стенду, обязательно тыкал в него пальцем и приговаривал: «Арнольд лучший!», — вспоминает тренер колледжа.

Пару лет назад у Владимира Маковского появилась возможность встретиться с кумиром. Не думал тренер, что звезда Голливуда окажется такой доступной.

Дочь Владимира Ватиславовича проживает в США. Организовала для отца поездку в Лос-Анджелес. Там находится знаменитый тренажерный зал Gold’s Gym, в котором снимали культовый фильм «Качая железо» с участием Арнольда.

Мастер колледжа отправился туда на экскурсию, где и встретил своего кумира.

— Невероятно. В 70 лет он посещает тренажерный зал 4 раза в неделю. И, что интересно, приезжает на тренировки на велосипеде! — удивляется Владимир Маковский.

Со знаменитым культуристом мастер сфотографировался, обменялся несколькими фразами и был счастлив. Звезда оказалась такой близкой!