Физкульт-ура

Проявить гибкость

Учитель с 45-летним стажем Вера Воробьева по-прежнему открыта для экспериментов. Она не против заняться стретчингом и сесть на шпагат

«Бабочка», «складка», «лягушка»… Преподаватели стретчинга Центра активного долголетия Валерия и Наталья Авхутские помогают новой ученице освоить базовые для этого вида фитнеса растяжки. Первую пробную тренировку проводят индивидуально, так что есть возможность проработать все основательно.

— В повседневной жизни мы делаем одни и те же движения, не задействуем в должной мере все мышцы и суставы. Занятия стретчингом помогают это исправить. Тело становится более гибким, подтянутым, улучшается общий тонус организма, — рассказывает Валерия Авхутская.

Она отмечает: для человека интеллектуального труда стретчинг подходит как нельзя лучше. Ведь он тренирует не только тело, но и помогает разгрузить мозг, расслабиться. Преимущество этого вида фитнеса также в том, что заниматься им с успехом могут как молодые люди, так и в возрасте 50+. Главное — правильно подобрать нагрузку.

— За сколько занятий посадите Веру Николаевну на шпагат? — ставлю вопрос ребром.

— Через несколько месяцев тренировок вполне возможно. Она в хорошей физической форме, видно, что человек со спортом дружит. Главное, есть желание ­освоить что-то новенькое.

После разминки заходим в кафе на чашку чая. Вера Воробьева признается: стретчинг оправдал ее ожидания. Во всем теле ощущается приятная легкость, настроение на высоте. Эксперимент можно считать удачным — неплохой заряд энергии перед началом учебного года.

— Вера Николаевна, учитель русского языка и литературы традиционно ассоциируется с меланхоличной женщиной с томиком Достоевского в руках. Вы не вписываетесь в эти рамки.

— Достоевского люблю. А вот меланхолия — это точно не про меня. Я всегда была активной, деятельной. И с годами, к счастью, эти качества не растеряла. Хотя какие годы? Как я шучу, в душе мне 30, остальное — педстаж, — смеется собеседница.

Действительно, ее активная жизненная позиция впечатляет. За плечами прыжки с парашютом, в том числе уже в элегантном возрасте. Любит ездить на велосипеде, верхом на лошади, кататься на коньках, ходить в пешие походы. Много путешествует как по Беларуси, так и по другим странам.

— Никогда не пойму тех, кто говорит о своем возрасте, как о болезни. Лично меня он, наоборот, подстегивает пробовать новое и стараться не пропустить самое интересное, ведь еще столько надо успеть, — делится Вера Николаевна.

При этом педагог считает личным долгом приобщать к здоровому, насыщенному движением образу жизни и своих учеников. Ей довелось работать в различных школах Минска, учебных заведениях Болгарии и Чехии. Всегда придерживалась принципа: внеклассные занятия с детьми — это важное продолжение проводимых в стенах школы уроков. Они позволяют сделать воспитательный процесс более эффективным. Этому правилу следует и сегодня, работая в средней школе № 26 г. Минска.

— Должность классного руководителя предоставляет замечательную возможность стать к ученикам ближе, повлиять на их мировоззрение, привить важные качества, которые помогут в жизни. Стараюсь проводить с ними как можно больше времени. Оторвать детей от гаджетов — задача не из простых, но вполне достижимая, — рассказывает учитель.

По субботам зимой вместе с ребятами Вера Николаевна отправляется на каток. Ездит на ипподром кататься на лошадях, устраивает совместные пешие походы на природу и уже несколько лет вместе с коллегами организовывает для учеников школы десятидневный палаточный лагерь на берегу Вилейского водохранилища.

— Встаем на заре, чтобы увидеть восход солнца, в сумерках лежим на траве и рассматриваем звезды, учимся различать голоса птиц. Человек, который с малых лет постигает красоту природы, открывает для себя неисчерпаемый источник позитива, — уверена она.

В программе палаточного лагеря обязательно значатся байдарочный сплав, спортивные эстафеты, активные игры. Есть также мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов: в ход идут собранные в лесу шишки, желуди, цветы, кора де­ревь­ев. Не обходится и без кулинарных сюрпризов, например, испеченных на костре по уникальному рецепту оладушек.

— Я и сама получаю от наших выездов на природу большое удовольствие, и для детей это время стараюсь сделать незабываемым, — поясняет собеседница.

Нравится учителю и путешествовать с учениками. За 6 лет работы в школе побывала с ребятами в знаковых исторических местах, многие из которых связаны с жизнью и творчеством классиков белорусской, русской, зарубежной литературы. Такие поездки расширяют кругозор, обогащают новыми впечатлениями и эмоциями и, конечно, пробуждают в детях интерес к чтению, способствуют вдумчивому восприятию литературных произведений.

На новый учебный год у Веры Воробьевой также выстроены планы. В сентябре вместе с учениками отправится на малую родину Янки Купалы в деревню Вязынка Молодечненского района. В октябре ожидает тур в Россию по пушкинским местам с посещением усадеб Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорского Свято-Успенского монастыря.

— Подростковый возраст — период, когда ребята очень восприимчивы и к хорошему, и к плохому. Стараюсь делать все возможное, чтобы наполнить эти сосуды достойным содержимым, — продолжает педагог.

Она отмечает: в том, что по достижении пенсионного возраста ей по-прежнему хочется работать, во многом заслуга руководства школы и коллег. Ее инициативы принимают и поддерживают — это хороший стимул. А энергии на воплощение задуманного Вере Николаевне не занимать.