Образование

С военной выправкой

Ученики этой школы могли получить водительские права, а 80 % юношей-выпускников становились военными: страницы истории одной из старейших школ Минска

Летопись

Ирина Карпович
Ирина Карпович

В прошлом году средняя школа № 84, расположенная в военном городке в Уручье, отметила 80-летие. Во время Великой Отечественной в здании учреждения образования размещался немецкий штаб, а после освобождения Минска учебное заведение передали на баланс воинской части. Во время боевых действий строение пострадало, в 1944-м его реконструкцией занялись военнослужащие. Первый послевоенный выпуск состоялся в 1947 году.

Город рос, и 1 января 1963-го эту среднюю школу передали столице — сперва Заводскому району, потом Ленинскому, затем Советскому. Лишь в 1969-м учебное заведение получило прописку в Первомайском.

В 1964-м школа одна из первых в городе перешла на кабинетное обучение. Здесь на протяжении многих лет занимались автоделом, были собственные школьные машины. Команда средней школы № 84 занимала только 1-е места на городских конкурсах. Выпускники, получая аттестат зрелости, имели возможность обзавестись и водительскими правами.

Обновление

СШ № 84 знала разные времена. Первый выпуск был совсем не­мно­го­чис­лен­ный: аттестаты зрелости получили всего 10 человек. А в 1950-е и в конце 1980-х это учебное заведение считалось одним из самых крупных не только в городе, но и в республике.

Несмотря на такую богатую историю, старыми тут остались только стены. Дети занимаются в современных кабинетах, оборудованных всем необходимым. Школа постоянно обновляется — к великому огорчению киношников, облюбовавших довоенную постройку для съемок.

— И родители, и учителя стремятся к тому, чтобы школьные помещения выглядели достойно, — говорит директор учреждения образования Ирина Карпович. — Поэтому меняется очень многое. У нас 4 здания. В свое время, когда в школе учились 980 детей, одно из них пришлось отдать в аренду, чтобы сохранить: хулиганы били стекла в пустовавших помещениях, срывали двери. Уж не знаю, что надеялись там найти. Теперь у нас 55 классов. За парты 1 сентября сядут 1 530 учеников. Чтобы начальная школа не занималась во вторую смену, вернули отданный в аренду корпус. За счет платных услуг и средств по­печи­тель­ского совета сделали там ремонт. Так что сейчас определить на глаз, сколько лет этому зданию, прак­ти­чески невозможно.

Школой 23 года руководил ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Бенедиктович. Он имел много регалий: кавалер ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды, ордена Славы III степени, отличник просвещения СССР, награжден орденом «Знак Почета», 4 грамотами Министерства просвещения БССР, обладатель почетного звания «Выдатнiк народнай асветы». В 1960-1970-е годы, когда находился на посту директора, более 80 % юношей-выпускников поступали в военные училища Советского Союза.

Музей льна и ткачества

Читайте также:  Расписание на завтра

Учитывая месторасположение школы № 84, время ее создания и то, что здесь учились дети преимущественно из семей военнослужащих, можно было предположить, что школьный музей посвящен военной тематике или освобождению Минска. Однако собраны в нем предметы белорусского быта: вышитые рушники и домотканые постилки, утюги на углях и маслобойки.

— Был период, когда ребят из семей офицеров освобождали от изучения белорусского языка, — вспоминает директор. — Но жизнь сложилась так, что именно наше учреждение стало одним из первых, где в 1990-е открыли белорусскоязычные классы.

В каждом кабинете появился уголок, посвященный национальным традициям. В одном даже оборудовали деревенскую хату. Когда возник вопрос о создании школьного музея (в 2003-2004 годах), учитель истории предложила сконцентрироваться на изделиях изо льна и приспособлениях для ткачества, тем более многие экспонаты у нас уже были. Я, к примеру, принесла постилку, сотканную еще моей бабушкой. Другие педагоги тоже поделились предметами, которые хранились в их семьях. Общими усилиями создали один из лучших музеев в районе. Не забыли и о родной школе — часть выставки рассказывает о ее истории.

Традиции

То, что учебное заведение находится в военном городке, безу­слов­но, накладывает свой отпечаток. Здесь чтят традиции. Пионерская дружина носит имя молодогвардейца Олега Кошевого. В день выпускного бала ребята обязательно идут к Вечному огню, чтобы вспомнить о тех, кто погиб, защищая нашу страну. В каж­дой семье хранят память о воевавших дедах, гордятся отцами, которые посвятили себя военной службе. Стараются не пропускать праздники, события, встречи, проходящие в военном городке, ведь школа считает их своими, хоть эта территория уже не первый год называется жилым районом Восточный.

— Главная задача учителя — воспитать личность, — убеждена Ирина Карпович. — Если мы это сделаем, то дети сумеют выбрать правильный путь. Стремимся, чтобы молодежные организации существовали у нас не для галочки, а действительно были привлекательными для ребят. Результаты всевозможных конкурсов, в которых участвует школа, показывают: растим далеко не белоручек. Есть и медалисты (в нынешнем году пятеро), которые поступают на бюджет в престижные вузы: БГУ, БГУИР, БГЭУ, БНТУ, БГМУ и, конечно, в военные учебные заведения. Наши бывшие ученики осваивают разные профессии. Среди них есть ученые, военнослужащие, работники Парка высоких технологий, банкиры и замечательные рабочие. Мы гордимся ими!