Кино

Показал характер

николай еременко

Премьеру документального фильма «Николай Еременко. На разрыв сердца» покажут на ОНТ 25 августа в 8:00

В этот день премьера пройдет и в России на Первом канале. Фильм не приурочен ни к рождению Николая Николаевича в феврале 1949-го, ни к смерти в мае 2001-го. Сделали его, скорее, потому, что Еременко-младший, упокоенный на Восточном кладбище в Минске, до сих пор остается эталоном и символом настоящего мужчины, по которому тоскуют женщины.

В 1980-е старший механик из кассового и популярнейшего бое­вика «Пираты ХХ века» был главным красавцем страны. Сильный, неотразимый. И только близкие и друзья знали, что скрывается за этим имиджем, называя актера супергероем с нежной кожей. В документальной ленте «Николай Еременко. На разрыв сердца» на протяжении часа о нем рассказывают мама Галина Орлова, друг Владимир Гостюхин, однокурсницы и партнерши по фильмам Наталья Бондарчук, Наталья Белохвостикова и многие другие.

…Звонок Галине Орловой, народной артистке Беларуси. Она неважно себя чувствует, только вернулась из Латвии после лечения.

— Да, россияне снимали, посмотрю обязательно, — говорит Галина Александровна.

Она хранительница памяти двух больших актеров — мужа и сына. Рассказывает, что в детстве Коля младший три года посещал музыкальную школу по классу фортепиа­но, но больше любил спорт, увлекался футболом, из бассейна его с трудом вытаскивали. Спортивная закалка помогала в кино: работал без дублеров. На съемках «Пиратов ХХ века» едва не погиб.

— Коле нужно было прыгнуть со скалы на борт корабля. Прыгнул, промахнулся, вода стала затягивать под корабль. Еще чуть-чуть — и лопасти винтов сделали бы из него фарш…

Для матери любимые роли сына те, где он смог раскрыться как артист с сильным темпераментом и психологической глубиной. Это Жюль­ен Сорель из «Красного и черного», граф Орлов из «Царской охоты», Меншиков из «Юности Петра». На слова о том, что Николай был красив и внешне, и внутренне, отвечает:

— Людей тянуло к нему, ведь Коля всегда оставался добрым и искренним. Конечно, знал себе цену, но звездной болезни не было.

Казалось, у такого мужчины с личной жизнью должен быть полный ажур. Нет. Было всё как у всех, то есть очень сложно. Десять лет жил на две семьи, не мог обидеть разрывом ни одну из своих женщин. Уж лучше рвать собственное сердце. Хотя кому лучше? В 1995 году Еременко-младший проявил себя как режиссер, причем на съемках своего первого и последнего режиссерского фильма «Сын за отца» встретил любовь. Но и с этой женщиной семейная жизнь не сложилась.

В 2000-м умирает Еременко-старший, а 11 месяцев спустя — младший. Сын за отцом. У старшего инфаркт, у младшего инсульт.

Народный артист Российской Федерации Николай Еременко младший любил Минск, в котором учился и из которого уехал в 1967-м поступать во ВГИК. Он приезжал в гости к родителям, в известный ранее красный дом, «Брестскую крепость», на улице Танковой (ныне М. Танка). Отец готовил уху, мать — драники, а сын готовить не умел, но обожал домашнюю кухню.

…Телевизор включен, фильмы с участием любимого Коли постоянно в ротации на белорусских и российских телеканалах: «31 июн­я», «Горячий снег», «Возврата нет», «Трактир на Пятницкой», «В поисках капитана Гранта», «Подари мне лунный свет»… Матери кажется, что сын из квартиры и не уходил.